Как выбрать кухонную вытяжку

26

Как выбрать кухонную вытяжкуКухонные вытяжки по праву можно назвать одним из самых древних изобретений человека, они всегда занимали важное место в его быте. В давние времена основное предназначение вытяжки заключалось в отводе из помещения продуктов сгорания.

Сегодня спектр ее функций значительно расширился. Прежде всего, это очистка воздуха от копоти, мельчайших частиц жира и кухонных запахов. При выборе кухонной вытяжки для конкретной кухни необходимо обращать внимание на технические параметры, габариты и дизайн.

По понятным причинам кухня всегда будет одним из самых излюбленных мест в наших жилищах, поэтому имеет смысл избавить ее от неприятных запахов и копоти, которые помимо психологического дискомфорта вредны для здоровья, так как содержат канцерогенные соединения. Кухонные вытяжки стали непременным атрибутом современных кухонь, защищая наше здоровье, кухонный интерьер, потолки и стены.

При покупке вытяжки основное внимание необходимо обратить на ее производительность (пропускную способность), которую измеряют в кубометрах в час. Эта характеристика указывается в документации и технических характеристиках каждой вытяжки. На сегодняшний день, данный показатель варьируется в пределах от 180 до 1000 куб. м и даже больше. Согласно санитарным нормам в течение 1 часа весь объем воздуха в кухонном помещении должен измениться 10-12 раз, что обеспечит оптимальный воздухообмен. Таким образом, объем кухни, умноженный на 10, станет оптимальной пропускной способностью вашей вытяжки при условии, если она будет установлена на расстоянии 70-85 см от рабочей поверхности кухонной плиты. Если по каким-то причинам вытяжка устанавливается выше, это должно быть компенсировано повышенной производительностью.

Рассмотрим конкретный пример. Для кухни с площадью 9 кв. м и высотой потолка 2,7 м объем воздуха составит 24,3 куб. м. Таким образом, для эффективного проветривания такой кухни понадобится вытяжка с пропускной способностью 240-250 кубометров за час. Тем не менее, если вы выберете вытяжку с более высокой производительностью, это не повредит вам, так как ее не придется включать на полную мощность.

Работа вашей вытяжки желательна в двух режимах – оттока и циркуляции. При помощи оттока кухонный воздух вместе с копотью и испарениями выводится через коллективную вентиляционную систему через отверстие в стене. В данном случае создается определенный перепад давления, благодаря которому свежий воздух поступает на кухню из других комнат или окна. Режим оттока является более эффективным, но не всегда уместным – например, зимой нежелательно избавляться от теплого воздуха. Циркуляция позволяет очистить воздух при помощи нескольких встроенных фильтров и возвращает его в помещение.

Обычно в вытяжке устанавливают фильтры двух типов:

  • жировой фильтр, который задерживает мельчайшие частицы копоти и жиры;
  • угольный фильтр, который поглощает запахи.

Жировые фильтры являются одноразовыми (требуют регулярной замены) и изготавливаются из синтепона или флизелина. Более удобным в эксплуатации зарекомендовал себя многоразовый стальной (или алюминиевый) фильтр в форме кассеты. Такой съемный фильтр достаточно периодически промывать теплой водой, добавляя в нее жидкость для мытья посуды или традиционный стиральный порошок. Для этой неприятной процедуры можно также использовать посудомоечную машину. В некоторых моделях вытяжек могут быть использованы 2 или 3 жировых фильтра меньших размеров вместо одного большого.

В случае если жировой фильтр своевременно не заменен или не почищен, нагрузка на двигатель вытяжки существенно возрастает, ее производительность снижается. Поэтому некоторые производители устанавливают на свои вытяжки соответствующие электронные индикаторы замены, в данном случае в расчет берется усредненная нагрузка. Если вытяжкой редко пользуются, то зачастую приходится менять вполне пригодные к эксплуатации фильтры. Самый простой вариант – нанесение на поверхность фильтра риски или какого-нибудь символа. В случае если изображение тускнеет или исчезает, это говорит о том, что фильтр пора заменить.

Угольный фильтр требуется менять в сроки, оговоренные его производителем. В зависимости от интенсивности эксплуатации этот срок может колебаться от нескольких месяцев до года и даже больше. Продаются угольные фильтры в сервисных центрах или специализированных магазинах. При покупке вытяжки советуем вам сразу же узнать его цену и насколько легко его купить, особенно если вы планируете активно пользоваться режимом циркуляции (запахи уничтожает именно угольный фильтр).

В проточные вытяжки устанавливают только жировой фильтр, угольный фильтр не используется. Может возникнуть резонный вопрос: а зачем вообще устанавливать фильтр, если все загрязнения выводятся в вентиляционную шахту или на улицу? Без фильтра внутри корпуса вытяжки, на лопастях вентилятора и поверхности воздухопровода будет скапливаться жир. На некоторые недорогие модели фильтры не устанавливают, тем не менее, нужно понимать, что они требуют тщательного ухода – регулярной чистки жирового налета с поверхности элементов, вентиляционного колпака и других участков вытяжки.

При покупке следует обратить также внимание, чтобы выбранная модель вытяжки работала как можно тише. Мотор большинства современных моделей в режиме повышенной производительности выдает шум не более 50 дб. Конструкции вытяжек на базе двух вентиляторов также преследуют цель максимально снизить уровень шума. Кроме того, это позволяет увеличить производительность. В практически бесшумных вытяжках мотор монтируется не в корпусе, а за пределами кухни, на выходе канала вентиляции. Такой вариант называют вытяжкой с внешним мотором.

Нижнюю панель большинства вытяжек используют для устройства дополнительного освещения. Светильники (лампы накаливания, флуоресцентные или галогенные лампы) включаются посредством панели управления вытяжкой. Качество освещения кухонной плиты – важный фактор приготовления многих блюд, ведь хозяйке легче принимать решения о степени готовности продуктов по их естественному цвету. С этой точки зрения галогенные лампы считаются оптимальным вариантом.

Вытяжки можно разделить на следующие типы:

  • каминные, которые оформлены в форме каминной трубы;
  • подвесные, которые устанавливаются в урезанный кухонный шкаф;
  • встроенные, механизм которых встраивается в кухонный шкаф с размещенной внизу выдвижной панелью с кнопками управления.

Вытяжки могут быть изготовлены:

  • из эмали, нанесенной на стальной корпус;
  • пластика;
  • нержавеющей стали;
  • закаленного тонированного стекла;
  • алюминия.

Дизайном вытяжки пренебрегать не следует, так как она всегда размещается на самом видном месте в центре кухонного интерьера и является предметом, который сразу же обращает на себя внимание.

Стандартный размер вытяжек – 50, 60, 90 и 120 см. Размеры вытяжки могут быть также нестандартными. Какой необходим размер? Если ваша кухонная плита шириной 60 см, то вытяжка вам понадобится не меньшего размера – 60/90 см. Соответственно, если плита имеет ширину 90 см, потребуется вытяжка 90/120 см.

На панели управления кухонной вытяжкой обычно расположены включатель электрического вентилятора, переключатель скорости и кнопка включения освещения. На современные модели вытяжек устанавливают электронный переключатель скоростей, который автоматически увеличивает производительность, если на плите что-то подгорело. В обычных условиях вытяжка работает в экономичном режиме. Некоторые модели вытяжек распознают уровень испарений над плитой и автоматически включают соответствующий режим вентиляции. В других есть ”интервальные” режимы включения, которые обеспечивают автоматическое включение вытяжки на маленькой мощности в определенный промежуток времени, что обеспечивает постоянный приток чистого воздуха в кухонное помещение.

Производительность кухонной вытяжки во многом зависит от того, насколько правильно вы ей пользуетесь. Если на плите что-нибудь пригорело, кухню заполнил угар, желательно не просто включить вытяжку на полную мощность, но и обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно или форточку в смежной комнате. Для того чтобы получить максимальную эффективность работы вашей вытяжки, ее необходимо включать одновременно с включением плиты, а выключать – спустя несколько минут после завершения процесса приготовления блюда. С этой целью некоторые модели снабжены режимом остаточного хода вентилятора, который составляет от 5 до 15 минут, или автоматическим таймером, который самостоятельно отключает вытяжку через заданный вами интервал времени.

Кухонная вытяжка – безопасный бытовой прибор. Большинство моделей имеют двойную изоляцию электрической цепи, тем не менее, дополнительное заземление лишним не будет. Кроме того, функция защитного отключения позволяет автоматически выключать вытяжку после нескольких часов непрерывной работы.

Отечественные вытяжки отличаются невысокой стоимостью, однако, по дизайну существенно уступают импортным аналогам. Минимальная цена на вытяжки импортного производства стартует от 50$. Вытяжки каминного типа обойдутся в $150-200, а стоимость качественных брендовых моделей переваливает за $500.