Как выбрать душевую кабину

Как выбрать душевую кабинуДушевой кабиной обычно называют загражденное и специально оборудованное место в ванной комнате для принятия душевых процедур. Размеры современных душевых кабин колеблются в пределах от 70*70 см до 130*130 см.

В ванных комнатах с незначительной площадью очень часто устанавливают именно душевую кабину. Она позволяет сохранить больше свободного места, которое может быть использовано для установки мебели или стиральной машины. Душевые кабины делятся на два основных типа: закрытые кабины и открытые уголки.

Закрытые кабины имеют богатый функционал, они закрыты со всех сторон, в том числе и со стороны потолка. Открытые уголки устанавливаются в угол ванной комнаты, на стены которой уложена плитка, и закрывают зону душа частично. Душевая кабина может быть установлена без поддона прямо на пол, в этом случае вода льется непосредственно на пол и затем попадает в канализацию.

Тем не менее, душевые кабины с поддоном зарекомендовали себя как наиболее надежные и комфортные. Поддон может выдержать значительный вес, а его рельефное дно делает процесс принятия душа безопасным и удобным. Обычно поддоны могут быть чугунно-эмалированными, стальными эмалированными, акриловыми, фаянсовыми и из искусственного мрамора.

Наиболее популярны акриловые поддоны. К основным их достоинствам можно отнести быстрое нагревание, легкую чистку, высокие грязеотталкивающие свойства. Такие поддоны не покрываются пятнами после долгой эксплуатации и не темнеют. Царапины для акрила не страшны, так как пропитка цветом осуществляется на всю толщину поддона (4-5 мм). Акриловый поддон требует надежного укрепления снизу посредством алюминиевого каркаса на регулируемых ножках, это позволит избежать его прогибания.

Стальные эмалированные поддоны отличаются прочностью и надежностью. Однако они слишком шумят под струями воды и имеют ограниченный срок эксплуатации – эмаль постепенно разъедается, впитывает ржавчину и грязь. Фаянсовые поддоны массивны и устойчивы, но могут легко разбиться или огорчить сколами при падении на них какого-либо предмета.

Каркас душевой кабины может быть изготовлен из алюминия с различным покрытием. Шторки и двери кабины изготавливают из полистирола или безопасного закаленного стекла. К недостаткам полистирола можно отнести то, что он быстро изнашивается и теряет внешний вид – появляются разводы. Поэтому лучше выбирать непрозрачные шторки – с рисунком или матовые. Стеклянные шторки выглядят более стильно, они намного качественнее, долговечнее и прочнее. На таких шторках не остается разводов и водяных потеков, они легко моются. Стеклянные шторки могут быть матовыми, узорчатыми, прозрачными, тонированными и шероховатыми.

По способу раскрывания душевые кабины различаются на распашные (1 и 2-х створчатые) и раздвижные (2 и 4-х створчатые, 3 и 6-ти створчатые). Чем больше створок будет в вашей кабине, тем больше места будет внутри. Шторки в душевой кабине двигаются на специальных роликах, а резиновая магнитная лента удерживает их в закрытом виде. Показателем качества душевой кабины является бесшумность ее открытия и закрытия.

Многофункциональные душевые кабины с эффектом сауны оснащаются форсунками для гидромассажа и парогенератором. Влажный пар при 100% влажности воздуха и невысокой температуре (до 50 °С) позволяет воссоздать эффект настоящей турецкой бани.

Что необходимо учитывать при выборе душевой кабины?

  1. Несмотря на то, что при производстве душевых кабин используется качественный и экологический пластик, его качество все же разное. С точки зрения качества с самой лучшей стороны зарекомендовал себя пластик немецкого производства.
  2. Выбирайте душевую кабину не меньше 80*80 см, это позволит вам достаточно свободно себя чувствовать внутри нее.
  3. Если вы приобретаете душевую кабину с акриловым поддоном, обратите особое внимание на то, как он укреплен. Рамы, поддерживающей поддон только по периметру, будет недостаточно. Помимо рамы укрепление поддона должно осуществляться посредством двух перекрещенных перекладин или пятой ножки посередине. Конечно, всегда можно подложить пару кирпичей, но все же лучше подумать об этом заранее. Впрочем, некоторые поддоны изготавливаются по специальной технологии и не требуют дополнительного укрепления. На стадии производства на такой лист акрила наносят армирующий слой в виде стекловолокна, которое связано полимерным клеящим составом, после чего к нему приклеивается лист ДСП.
  4. Если вы решили приобрести многофункциональную душевую кабину с функцией гидромассажа, узнайте, достаточен ли в вашем доме напор воды. Если напор недостаточен, вам необходима массажная кабина, которая будет работать при давлении от 1,5 бар. Не лишней также будет функция очистки воды в парогенераторе – ваша душевая кабина проработает намного дольше.
  5. Если покупаете многофункциональную душевую кабину с функцией паробани, выбирайте модели с удобным сиденьем, ведь для должного эффекта вам необходимо будет провести в кабине не менее 20 мин. Поэтому попробуйте степень комфорта стула еще в магазине.

Похожие темы