Системы очистки воды в частном доме

146

Очистка воды в частном домеНасколько высоким является качество водоснабжения в частном доме? Уверены ли вы в том, что оно соответствует действующим нормам СанПина? Что в воде не содержатся соли жесткости, железо и многие другие примеси, которые потенциально могут нанести вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей?

Реальное положение вещей узнать не трудно — подробное исследование воды в лабораторных условиях обойдется вам в $20-30.

Можем заключить пари, что когда вы получите на руки данные анализа, вы крепко задумаетесь над тем, как же сделать вашу воду безопаснее и чище. К счастью, эта проблема решаема при помощи систем очистки воды для частного дома. Чтобы такая система стала действительно оптимальным решением, имеет смысл обратиться к специалистам, которые смогут спроектировать ее под вашу воду и ваши индивидуальные потребности.

Что собой представляют фильтры для частного дома?

Это последовательная цепь фильтров, которая рассчитана на удаление конкретных примесей и на определенный объем воды. Одни фильтры удаляют механические взвеси, другие — железо, третьи — соли жесткости и т.п. Как же выбрать оптимальную систему очистки и на что необходимо обратить внимание?

Производительность системы. Ее подсчитать не сложно – она должна соответствовать пиковому потреблению воды в частном доме. Если вы решите сэкономить и приобретете более дешевую систему низкой производительности, вы можете серьезно просчитаться — при превышении производительности возможен так называемый «проскок». Это означает, что вода не успевает в полной мере очиститься и определенная доля примесей проходит через ваш фильтр.

Прежде всего, имеются в виду фильтры механической очистки (песчаники) и фильтры для удаления железа (обезжелезиватели). Для их работы необходимо, чтобы вода циркулировала через них относительно медленно и частицы примесей откладывались в фильтре и не захватывались чересчур быстрым потоком воды. Также необходимо, чтобы имелось достаточно времени для осаждения и окисления железа.

Со смягчителем ситуация другая. Сам процесс смягчения происходит довольно быстро. Теоретически возможно смягчать воду для частного дома едва ли не 1 литром смолы. На практике фильтры для смягчения вмещают в себя 25-100 л ионообменной смолы. Для чего столько? Смягчители необходимо время от времени восстанавливать раствором соли. Если объем смолы незначителен, то эту процедуру нужно будет выполнять чаще. То есть это неудобно. Кроме того, увеличивается расход соли и воды. Наконец, существенно снижается общий срок службы смолы. Таким образом, лишние хлопоты, неудобство и излишние расходы – это плата за чрезмерную экономность.

С другой стороны, нет абсолютно никакой необходимости на семью из 3-х человек покупать фильтр, который рассчитан на десятерых. Оборудованию нужно работать, фильтр должен регулярно промываться, а воде не нужно давать застаиваться. В данном случае расходы соли и воды будут больше, чем это необходимо. Таким образом, оптимальная производительность для каждого частного дома будет своя, а истина находится где-то посередине.

Опыт говорит о том, что чаще всего хозяева частных домов неверно оценивают свои реальные потребности в объемах воды. Если общий расход, как правило, оценивают верно (его можно определить по счетчику воды), то с необходимой производительностью ошибаются практически все — как в меньшую, так и в большую сторону.

Еще один важный вопрос — примеси и их удаление. С наличием примесей помогут определиться результаты проведенного анализа. Однако далее начинаются тонкости. Не всегда получается подобрать оптимальный фильтр просто по химическому анализу. Есть железо – нужно ставить обезжелезиватель, если жесткость повышенная — ставим смягчитель и т.д. Естественно, как правило, так и случается, тем не менее, приходится принимать в расчет не только наличие примесей, но и их влияние друг на друга и соотношение.

Есть ли выгода от комбинированных фильтров?

Самые распространенные проблемы с водой – железо и жесткость. Это две отдельные проблемы и, соответственно, два разных фильтра, которые работают по абсолютно разным принципам. Порой появляется соблазн сэкономить, установив один комбинированный фильтр. Именно так работают многие импортные фильтры и их отечественные аналоги. Они заполнены особой ионообменной смолой, задерживающей не только соли жесткости, но и железо.

Тем не менее, многолетний опыт свидетельствует о том, что комбинированные системы работают не так надежно, как этого хотелось бы. К тому же они дороже в обслуживании по сравнению с раздельными системами. Если в воде есть хотя бы незначительное количество растворенного в ней кислорода, а он есть практически всегда, то железо будет окисляться и оседать на смоле, образуя налет, который будет препятствовать нормальной работе смолы. Смола достаточно скоро выходит из строя, её приходится заменять намного чаще, чем в случае раздельного удаления солей жесткости и железа.

Наконец, как уже было сказано, смолу восстанавливают солью, которая стоит денег. Таким образом, приходится тратиться не только на удаление солей жесткости, но и на удаление железа, а ведь его можно удалить бесплатно. Единственным реактивом, который необходим для работы обезжелезивателя, является кислород воздуха. Более высокой надежностью и меньшими затратами отличаются именно раздельные системы очистки от солей жесткости и железа. Первый — смягчитель воды на основе ионообменной смолы. Второй фильтр будет удалять марганец и железо, пропуская воду сквозь каталитическую засыпку BIRM. Если уж решили сэкономить, то лучше купить фильтр с ручным, а не автоматическим управлением.

Ручное управление – это трудно?

Сложностей нет ни в ручном, ни в автоматическом управлении. Выбор, как это нередко происходит, сводится к вопросу удобства и цены. Многие приобретают системы ручного управления, так как нет каких-то особенных сложностей в том, чтобы один раз в 1-2 нед. закрыть/открыть несколько кранов. Другие стремятся окружить себя полным комфортом, не желая утруждать никакими заботами, и приобретают системы автоматического управления. При определенных обстоятельствах, действительно, рекомендуется приобретать автоматические системы.

Прежде всего, это касается смягчителей. В данном случае необходимо не только периодически переключать краны, но и время от времени засыпать соль, что довольно таки хлопотно. Многие покупатели, сделав поначалу выбор в пользу смягчителя с ручным управлением, с течением времени решают сменить его на автоматический. Соль ведь всё равно необходима, чтобы засыпать ее мешок в бак и позабыть о ней совсем на 1-2 месяца. Кроме того, автоматические системы рекомендуются в тех случаях, когда в частном доме длительное время никто не проживает. При всех его очевидных достоинствах, BIRM имеет свойство слеживаться, потому его нужно ежемесячно промывать. Автомат даже в отсутствие хозяев сделает это вовремя.

Что такое смола и BIRM?

BIRM – это каталитический материал в виде темно-серых гранул, который предназначен для удаления железа. BIRM выполняет две главные функции:

  • катализатор, который способствует окислению растворенного в воде двухвалентного железа до трехвалентной фазы (окислителем является растворенный кислород);
  • задерживает нерастворимое в воде трехвалентное железо.

Использование BIRM не требует специального обслуживания, нет необходимости в регенерации химическими веществами, необходима только систематическая обратная промывка водой.

Ионообменная смола – это скопление довольно мелких (менее 1 мм в диаметре) шариков, которые изготовлены из специальных полимеров. Смола имеет свойство улавливать из потока воды ионы разных веществ, «впитывая» их в себя и отдавая в ответ «запасенные» раньше ионы. Т.о., имеет место обмен ионами. Отсюда и обобщающее наименование таких смол — «иониты» или «ионообменные» смолы.

Корпус фильтра

Возможно, внешний вид фильтра – это не самое главное. Тем не менее, многие потребители утверждают, что на их выбор положительное влияние оказывает в том числе и этот фактор. Полированная блестящая нержавейка производит «модное и богатое» впечатление. Однако кроме эстетики есть и практический аспект. Пищевой пластик все равно будет оставаться пластиком, а пищевая нержавеющая сталь — это абсолютная гарантия отсутствия любых посторонних примесей.

Если водоснабжение осуществляется из открытых источников (например, колодца), есть смысл подумать о проблеме обеззараживания питьевой воды. С этой целью систему необходимо дополнить стерилизатором ультрафиолета. Для улучшения вкусовых качеств воды, удаления органических примесей и хлора ставятся фильтры, содержащие активированный уголь.

Чтобы была полная уверенность в чистоте и качестве питьевой воды, есть смысл установить обратноосмотический фильтр с глубокой очисткой, который будет подавать питьевую воду, выполняя дополнительную ее очистку практически от всех примесей. После этого вы можете вздохнуть спокойнее и выбросить из головы все тревожащие мысли: из вашего крана потечет вода, которая по своим свойствам гарантированно будет не хуже той, которую продают для грудных детей. Ведь получают ее точно таким же способом, но в промышленных масштабах. А вы — для себя и своих близких.