Дренажная система садового участка

10

Дренажная система садового участкаПроблема затопления участка после продолжительных дождей или таяния снега стоит перед многими владельцами частных домов. Это не только существенные неудобства, связанные с перемещением по территории участка, но и угроза для расположенных на нем построек.

Фундамент дома пропитывается влагой, а уровень воды в подвальном помещении достигает угрожающего уровня. К тому же чрезмерное увлажнение почвы не самым лучшим образом сказывается на садово-огородных насаждениях, провоцируя их загнивание и скорую гибель.

Степень затопления садового участка находится в прямой зависимости от типа его грунта: глинистые препятствуют прохождению воды вглубь, в то время как песчаные пропускают ее быстрее. Если на вашем участке глинистый грунт и значительный уровень грунтовых вод, есть повод задуматься о решении проблемы отвода лишней влаги. Оптимальным способом является устройство водоотвода или дренажной системы.

Дренаж – это система взаимосвязанных труб, которые обеспечивают отведение влаги за пределы вашего участка, в специальный колодец или коллектор. Дренажный трубопровод укладывается в грунт вокруг или вдоль здания, которое требуется защитить, или по периметру садового участка. Планирование и устройство системы водоотвода необходимо осуществлять на начальных этапах благоустройства участка — перед постройкой дома и разбивкой сада. Для того чтобы сделать оптимальный выбор комплектующих и провести правильный расчет глубины укладки труб, потребуются геологические и геодезические изыскания.

Наиболее эффективный отвод чрезмерной влаги с участка обеспечивает сочетание подземной дренажной системы с системой ливневой канализации. В этом случае снижается уровень грунтовых вод глубиной до 6 м, удаляются поверхностные осадочные воды.

Дренажные трубы

Трубы, которые используют для дренажной системы, называют дренами. Они изготавливаются из пористого материала (вода из грунта попадает в трубу непосредственно через ее стенки) или из полиэтилена, ПВХ (в таких трубах имеются перфорационные отверстия). Исходя из задач, которые должны решать дренажные трубы (водоотвод от дома или осушение садово-огородного участка) применяются дрены различной структуры и диаметра.

Наибольшую популярность при создании дренажных систем получили трубы длиной 40-50 м и диаметром 110-200 мм. Длительный срок эксплуатации таких дрен (не менее 50 лет) объясняется их высокой износостойкостью.

На рынке представлены также модели с гладкой стенкой и гофрированные модели. В гофрированных дренах отверстия “прячутся” во впадинах волн, что предотвращает их засор частичками грунта. Для защиты перфорации от засорения используются обмотки из кокосового волокна или геотекстиля.

Приведенные виды дренов могут быть использованы для отвода грунтовых вод при строительстве промышленных и частных сооружений, а также для обустройства торговых центров, паркингов, складских помещений и т.п. Глубина укладки таких дрен составляет 1,2-3,5 м. Защитные элементы позволяют их применять в суглинистых и глинистых грунтах, не опасаясь засора мелкими частицами почвы. В процессе строительства частного дома дренажные трубы можно укладывать перед или после гидроизоляции фундамента и подвала. Но только перед засыпкой внешней поверхности фундамента дома.

Укладка дренажных труб

Подземный дренажный трубопровод и ливневую канализацию можно располагать в одной траншее. Ее дно утрамбовывается, после чего на него засыпается слой крупного песка и щебня толщиной около 10 см. Слой выравнивается в соответствии с углом наклона дрена – перепад высот должен быть в пределах 2-10 мм на погонный метр. Чаще всего придерживаются уклона 5 мм на метр длины. Верхний край дренажной трубы должен быть расположен ниже уровня фундаментной подошвы.

Соединение дренов на ответвлениях и поворотах осуществляется при помощи жестких и гибких патрубков, а для прямых элементов дренажного трубопровода – с помощью муфт без уплотнительных колец. Уложенные дренажные трубы засыпаются гравием или промытым щебнем, размер зерен не должен превышать 16 мм. Толщина слоя засыпки зависит от водопроницаемости почвы: чем она ниже, тем больше требуется обсыпки. Сверху укладывается геотекстиль и уже на него насыпается слой песка.

Схема укладки дренажа

Для засыпки траншеи используется раннее извлеченный грунт, однако его следует внимательно перебрать. Необходимо извлечь из него камни и другие твердые предметы, чтобы они не повредили дрены или их защитную оболочку. Первый слой грунта утрамбовывается, а второй засыпается свободно. Его в дальнейшем можно использовать для посадки цветов, травы и других растений.

Дренажные колодцы

На каждом изгибе дренажных труб требуется установка дренажного колодца. Он необходим для обслуживания системы водоотвода – для наблюдения за ней и очистки дренажных труб, которая проводится с помощью сильной струи воды.

Обычно дренажные колодцы устраивают из полимерных материалов или бетона. Дренажные колодцы различаются на глубокие откачивающие и смотровые. Откачивающие колодцы состоят каркаса, крышки, днища, насоса с крепежом и шланга для воды. Смотровые колодцы имеют только каркас, крышку и днище. Водоприемный колодец располагается в низшей точке садового участка. Вода, которая в нем собирается, может быть использована для полива или окончательно выведена за пределы участка.