Электрическое отопление частного дома

Электрическое отопление частного домаЕсли вам когда-нибудь приходилось наблюдать за работой котельной, которая работает на угле или солярке, вы наверняка отметили для себя дым и неприятный запах. Эти неприятные факторы не очень вяжутся с нашими представлениями об экологической чистоте загородной жизни.

Есть ли смысл жить на природе и дышать при этом выхлопными газами? Именно поэтому многие частные домовладельцы стремятся перевести систему отопления загородного дома на газ, а если этот вариант недоступен – на автономное электрическое отопление.

Сегодня существует масса разнообразных вариантов использования электричества в отопительных системах частных домов. Это не только прямое нагревание самого отопительного прибора, но и использование дополнительного оборудования, которое позволяет нагревать теплоноситель.

Электрические котлы

Чтобы нагреть теплоноситель, в качестве которого обычно используют циркулирующую в системе воду, необходимы электрические котлы. Их конструкция не отличается особенной сложностью. Основой является теплообменник, функции которого выполняет бак значительной емкости. Внутри него устанавливают электронагреватели (ТЭНы). Подключенные к электроэнергии ТЭНы подогревают воду в емкости, и она циркулирует по системе отопления дома, заполняя приборы отопления (конвекторы или радиаторы). В некоторых случаях в такую систему добавляют расширительный бак, насос для циркуляции и предохранительный клапан, который при перегрузках должен сбрасывать давление в отопительной системе.

Как видим, принцип действия электрического котла практически не отличается от котлов, которые работают на жидком топливе или газе. Основное отличие заключается в том, что в данном случае нагрев теплоносителя происходит при помощи электроэнергии, в чем есть свои достоинства и недостатки.

Основным преимуществом электрических котлов является их абсолютная экологическая безопасность. Дым и копоть отсутствуют, поэтому, даже находясь рядом с электрическим котлом, можно дышать полной грудью.

Еще одним достоинством является бесшумная работа, благодаря которой такое отопительное оборудование может быть размещено внутри дома. При этом электрический котел, который оснащен блоком управления, может работать в автоматическом режиме. Электрическое отопление загородного дома не требует устройства дымохода, топливопровода от емкости с горючим или газопровода от магистральных сетей. Простота эксплуатации и обслуживания позволяет значительно экономить на сервисе.

При всех своих достоинствах электрические котлы имеют один существенный недостаток: высокое потребление электроэнергии, которое не компенсирует даже высокий КПД таких котлов (до 99%). Потому как основной отопительный агрегат электрический котел используется редко – чаще всего его применяют как вариант резервного отопления частного дома.

Электрический котел для отопления может быть однофазным (220 В) или трехфазным (380 В). Рынок инженерного оборудования предлагает сегодня широкий выбор котлов отечественного и импортного производства. По своим основным характеристикам более дешевые (в 2 раза) отечественные электрические котлы практически не уступают зарубежным аналогам. Диапазон их мощности достаточно широкий (100 кВт) и этого вполне достаточно для отопления даже самых просторных домов.

С помощью автоматизированной системы управления присутствует возможность регулировки температуры воздуха с точностью до 0,5 градуса. Ручной режим предусматривает ступенчатую регулировку: в данном случае контроль параметров работы котла осуществляется посредством индикации на внешней панели управления. Что касается зарубежных аналогов, то они отличаются более привлекательным дизайном и компактностью, которая позволяет устанавливать их в любом помещении.

Отопительные приборы

Принципиально иной способ электрического отопления частного дома основывается на работе от электричества непосредственно отопительных приборов – радиаторов и конвекторов. Такой способ существенно упрощает отопительную систему дома, так как нет необходимости в разводке трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель. Достаточно электроразводки по помещениям, после чего остается подключить к электрической сети отопительные приборы и по вашему дому пойдет живительное тепло. Электрические отопительные приборы имеют современный дизайн, а их теплоотдача может регулироваться в автоматическом и ручном режиме.

С бытовыми разновидностями подобных приборов наверняка знакомы многие. В период межсезонья, когда центральное отопление уже (или еще) не запущено, к электрическим сетям подключают миллионы электрических рефлекторов, радиаторов и т.п. Наиболее распространенными из них являются масляные радиаторы. Они имеют высокий КПД и способны эффективно отапливать не только городские квартиры, но и загородные дома. Преимуществом масляных радиаторов является безопасность эксплуатации, а также возможность свободного перемещения в пределах жилых помещений.

Существуют также стационарные варианты электрических отопительных радиаторов. Прежде всего, это электрические конвекторы. Обычно их подвешивают к стене непосредственно под подоконником. Конструктивно конвектор выполнен в виде корпуса, который выполняет функции конвекционной камеры. Внутри нее вмонтирован электрический нагревательный элемент, который подогревает воздух в корпусе. Нагретый воздух перемещается вверх, а его место занимает остывший воздух, который скапливается внизу.

Конвектор время от времени отключается (когда температура в помещении достигает необходимого уровня), после чего с понижением температуры он вновь включится. Современные модели электрических конвекторов укомплектованы термостатом с датчиком, который выполняет отключение и включение конвектора автоматически. Контроль температуры в помещении позволяет увеличить срок службы прибора и снизить расходы электроэнергии.

Последнее преимущество имеет немаловажное значение, ведь электрическое отопление загородного дома при помощи конвекторов достаточно затратное. Во-первых, сами конвекторы весьма недешевы, при этом на средний коттедж их требуется не менее пятнадцати. Во-вторых, уровень потребления конвекторами электроэнергии довольно высокий. Именно поэтому конвекторы чаще используют для отопления отдельных помещений.

Теплые полы

Устройство теплых полов как варианта электрического отопления дома с каждым годом пользуется все большей популярностью. На сегодняшний день существуют 2 вида теплых полов, которые принципиально различаются между собой.

  1. Под напольным покрытием прокладывают трубы, которые служат для циркуляции теплоносителя. По сути это большой горизонтальный радиатор, который подключается к работающей на жидком топливе или газе общей системе отопления.
  2. Нагрев осуществляется электрическим кабелем, который может быть проложен либо до укладки стяжки (на ровную, предварительно подготовленную поверхность), либо после. Перед укладкой кабеля необходимо выполнить теплоизоляцию, чтобы тепло не уходило вниз. После этого с постоянным шагом укладывается нагревательный кабель – это обеспечивает равномерный нагрев пола. Затем на кабель можно укладывать напольное покрытие. Например, керамическую плитку на залитый раствор или клей.

Устройство электрического теплого пола

Сегодня широко распространены теплые полы в форме специальных матов, которые состоят из металлической сетки с прикрепленным к ней нагревательным кабелем. Он уже уложен с оптимальным шагом, потому монтировать такую более надежную конструкцию легче. Регулировка температуры теплого пола осуществляется при помощи терморегулятора, который устанавливают на стене. Он может работать в ручном или автоматическом режиме.

Обычно теплый пол монтируют в кухне или ванной комнате, так как напольное покрытие (как правило, плитка) холодное. Как основной способ отопления частного дома теплый пол обычно не используется. Чаще всего он служит комфортным дополнением к традиционным системам отопления частного дома.

В обозримом будущем электрическое отопление загородного дома вряд ли их заменит. Тем не менее, уже завоеванные позиции сдавать никто не будет, ведь такое оборудование функционально, удобно в эксплуатации и абсолютно экологично.

Похожие темы