Система отопления и горячего водоснабжения в частном доме

Система отопления и горячего водоснабженияОсуществляя строительство и ремонт дома, основная масса владельцев большее значение придает его интерьеру и отделке.

При этом меньшее внимание уделяется внутренним инженерным коммуникациям, хотя интерьер и отделка служат всего лишь внешней составляющей комфорта и уюта в помещениях и здании в целом.

Совокупная стоимость инженерных систем частного дома обычно составляет 10-25% от стоимости строительства. Попытаемся разобраться, на что стоит тратить деньги, и какую отдачу следует ожидать от расходов.

Грамотно спроектированная и качественная система отопления позволит людям вообще забыть о том, что она существует. О ней вспоминают, когда температура в помещениях становится слишком низкой или слишком высокой. Наличие видимых участков труб отопительной системы и тип приборов отопления будут иметь существенное значение при оформлении интерьера частного дома. На комфорт проживания в частном доме будет также влиять наличие теплых полов. Важную роль играет система автоматики и тип используемого котла. Остановимся на этих составных элементах системы отопления подробнее.

Отопительные радиаторы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей отопительных радиаторов, которые различаются по используемому материалу и технологии производства:

1. Секционные радиаторы из чугуна (ЧСР). Наиболее известный тип. К положительным качествам ЧСР стоит отнести долговечность и устойчивость к коррозии материала, возможность эксплуатации такого радиатора в условиях высокого давления теплосети (до 16 Ати) и сравнительно низкую стоимость ($4-5 за секцию).

Недостатками можно назвать относительную громоздкость, сложности с хорошей отделочной покраской, далеко неизысканный внешний вид и вероятность разгерметизации межсекционных стыков. Мощность ЧСР по теплоотдаче довольно низкая. Тем не менее, сегодня на рынке отопительных приборов появились ЧСР импортного производства, которые практически лишены приведенных недостатков, но их стоимость сопоставима с биметаллическими радиаторами.

2. Биметаллические секционные радиаторы (БСР). БСР – это легкосплавные секции, в которые встроены каналы из нержавеющей стали. Такие радиаторы обладают всеми эксплутационными преимуществами ЧСР, выдерживают допустимое рабочее давление до 25 Ати и лишены всех присущих ЧСР недостатков.

3. Секционные радиаторы из алюминия (АСР). Главное отличие АСР от БСР состоит в том, что здесь тело секции – это отливка из легкого сплава, каналы которой не усиливаются сталью. Допустимое давление – до 16 Ати.

4. Панельные радиаторы из стали (СПР). СПР представляют собой сварную неразборную конструкцию, на которую нанесено декоративное покрытие. Дизайн таких радиаторов позволяет хорошо вписывать их в интерьер помещения. Кроме того, СПР обладают высокой теплоотдачей. Основным недостатком таких радиаторов является низкое допустимое давление (не более 10 Ати), которое существенно сужает возможности их использования. Например, СПР нельзя ставить на нижних этажах высотных домов.

5. Конвекторы. В основе работы всех перечисленных выше радиаторов лежит конвективный принцип. Тем не менее, отопительные приборы, которые конструктивно представляют собой трубу к теплоносителю с оребрением, принято рассматривать как отдельный тип. Такую конструкцию закрывают декоративным кожухом. Конвекторы могут работать под давлением труб основания. Их стоимость существенно отличается в зависимости от использованных при изготовлении материалов и производителя.

Трубопроводы

Для подводки теплоносителя к приборам отопления обычно используют трубопроводы из водогазопроводных стальных труб, из полимеров (полипропиленовые и металлопластиковые трубы) и из медных труб. При этом не стоит забывать о том, что магистраль из стальной трубы не может быть использована для скрытой подводки к приборам отопления. Трубы других типов можно смело ”прятать” под отделкой, соблюдая соответствующие технологии монтажа системы. Недопустим также монтаж отопительной системы из медных труб с алюминиевыми секционными радиаторами.

Теплые полы

Полы с подогревом существенно повышают комфорт жизни в помещениях частного дома. Сегодня рынок предлагает 2 типа теплых полов:

  • Пол с подогревом за счет циркуляции теплоносителя в трубах, которые проложены на этапе подготовки пола (водяной ТП);
  • Пол с подогревом за счет тепла, которое выделяет токопроводящий жгут, проложенный при подготовке пола (электрический ТП).

Разница между приведенными типами заключается лишь в виде энергии, которая направляется на подогрев. Необходимая температура в помещении достигается за счет перераспределения тепла.

Эпюры распределения температур при отоплении

Эпюры распределения температур наглядно демонстрируют различие между классическим радиаторным отоплением и отоплением с помощью полов с подогревом (1 – зона низкой температуры, 2 – равномерно распределенная зона комфортной температуры). Применение теплого пола не исключает возможности использования радиаторов, которые будут отсекать холодные потоки от окон.

Котельное оборудование

В городе отопление многоквартирных домов обеспечивают централизованные котельные и городские теплосети. Частные дома за чертой города отапливаются за счет автономных (собственных) источников энергии и в редких случаях от котельной, которая работает на группу домов.

Предложение котельного оборудования на рынке достаточно обширно — на нем присутствуют все ведущие мировые производители. Отечественная продукция, хотя и широко представлена на рынке, конкуренцию импортным образцам по своим потребительским характеристикам пока составить не может. Что касается западных представителей, то они поставляют на наш рынок котельное оборудование, которое полностью адаптировано к местным условиям эксплуатации. Прежде всего, это газовые котлы, которые работают без электричества, а также многотопливные котлы.

Многотопливные котлы, которые работают на газе и жидком топливе, сегодня выпускаются практически всеми ведущими производителями. Некоторые из них добавляют также опцию твердых видов топлива. При выборе многотопливного котла следует помнить о том, что такие котлы достаточно шумные из-за особенностей конструкции их горелки.

Основная масса установленных у потребителей котлов работает в отопительных системах принудительной циркуляции теплоносителя. Это значит, что отключение электроэнергии автоматически влечет за собой остановку котла. Ряд западных компаний поставляют на наш рынок котлы, которые работают в гравитационных отопительных системах. Такие котлы без всяких доработок и настроек можно устанавливать вместо АОГВ. Основным недостатком котлов, которые работают по гравитационному принципу, является отключение контуров полов с подогревом при отключении электроэнергии и недостаточно высокая производительность по горячей воде.

Системы управления котельным оборудованием

Сложность системы управления котельной зависит от ее предназначения. Это может быть отопление только здания, горячее водоснабжение и отопление, обеспечение работы контуров полов с подогревом, вентиляция и отопление нескольких зданий. Система управления котельной может быть простой на основе термостатических регуляторов и сложной с микропроцессорной регулировкой. Выбор зависит от пожеланий хозяина частного дома и рекомендаций производителя котельного оборудования.

Похожие темы