Сланцевый газ в Украине

30

Сланцевый газ в УкраинеСланцевый газ – достаточно популярная сегодня тема. Апологеты сланцевой газодобычи утверждают, что выгоды от сланцевых разработок способны разрешить все энергетические проблемы Украины.

В качестве примера обычно вспоминают Соединенные Штаты Америки.

За океаном объем добычи сланцевого газа в прошлом году составил 90 млрд. куб. м. Это позволило американцам обойти Россию по суммарным объемам газодобычи (745 млрд. куб. м против 582 млрд. куб. м у России). Первенство обеспечил именно сланцевый газ, добыча которого в течение 2009 года возросла вдвое.

Специалисты утверждают, что Украина обладает значительными запасами сланцевого газа. Однако радоваться неожиданному “подарку богов” еще очень рано по одной простой причине – отсутствуют технологии горизонтального бурения. На сегодняшний день ими обладают американские компании, которые собственно и обеспечили столь серьезный рост газодобычи в Северной Америке. Вторая проблема украинского сланцевого газа связана с его разведкой. Точнее, ее отсутствием. Детальной информации об украинских запасах попросту не существует. Системными изысканиями в области добычи газа из сланцевых пород до последнего времени в Украине никто серьезно не занимался. Потому целесообразность и возможный экономический эффект от такой добычи — под большим вопросом.

А это очень важно – ведь добыча сланцевого газа в значительных объемах в непосредственной близости от населенных пунктов или в местах скопления коммуникаций невозможна. Есть также вопросы и к ее сомнительной экологической безопасности. Именно поэтому, например, в Евросоюзе сланцевые проекты пока отложены под сукно. Мероприятия по отселению людей для создания незаселенных территорий сопряжены со значительными затратами, которые не обоснованы в условиях неопределенной рентабельности такой газодобычи.

В этом смысле перспективы добычи ”обычного” газа на шельфе Черного и Азовского морей выглядят более привлекательными. На сегодняшний день здесь добыто всего лишь 4-6% от объема разведанных ресурсов, а сама добыча практически остановлена. Ее ведут две сильно изношенные буровые платформы «Сиваш» и «Таврида». Для их модернизации необходимо всего лишь 200 млн. грн., что позволит сразу же увеличить на 1 млрд. куб. м в год добычу газа и на 100 тыс. тонн в год добычу нефти. Разработка новых участков даст еще больший прирост. Не это ли альтернатива сланцевым месторождениям?