Как выбрать ванну

Как выбрать ваннуВыбор ванной – не такое простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Это хлопотный и сложный процесс, от которого очень многое зависит в будущем.

Давайте разберемся с тем, что же предлагает сегодня покупателям отечественный рынок сантехники.

Чугунные ванны

Такие ванны хорошо знакомы советским и постсоветским потребителям. Именно их устанавливали в квартиры, которые в свое время бесплатно предоставляло государство. В связи с тем, что альтернативы чугунным ванным тогда не было, многие хозяева не меняли ванную, даже сделав капитальный ремонт своей квартиры. Тем не менее, чугунными ванными с удовольствием до сих пор пользуются во всем мире. А если такая ванна еще и с функцией гидромассажа, то обойдется она достаточно дорого. Причины такой симпатии просты – чугун хорошо сохраняет тепло и устойчив к коррозии.

Большинство из представленных на рынке чугунных ванн – отечественного производства. Немногие продавцы решаются везти на продажу тяжелую чугунную ванну из-за границы. И все же небогатое предложение импортных ванн (например, сантехника Roca, Jacob Delafon, OXAME и др.) выглядит предпочтительнее, поскольку отечественные образцы не всегда удовлетворяют требованиям по качеству эмали и дизайну.

Стальные ванны

Легкие и доступные по цене стальные ванны, как правило, производят несолидное впечатление. Еще один недостаток – это специфический звон под струями воды. Импортные модели комплектуются специальными резиновыми прокладками, тем не менее, это не решает проблему полностью. Наконец, сталь не очень хорошо сохраняет тепло, потому любителям часок понежиться в ванной придется распрощаться с этой идеей.

Толщина стального листа хорошей ванны составляет не менее 3,5 мм. Такие ванны и стоят дороже. Среди них выделяется продукция немецкой компании Kaldewei. Визуально такую ванну сложно отличить от чугунного аналога: ровная эмаль может заставить ошибиться даже специалиста. Происхождение выдает лишь характерный звонкий звук, если постучать по краю ванны.

Акриловые ванны

Несмотря на то, акриловые ванны появились на нашем рынке сантехники намного позже современных чугунных и стальных аналогов, они тут же его наводнили многообразием форм и производителей. Что касается использованного материала, то здесь существенной разницы нет – практически весь листовой акрил изготавливают сегодня в Нидерландах. Именно там рождается и большинство акриловых ванн, которые попадают к нам на рынок. Основные отличия представленных у нас моделей заключаются в использованном сорте акрила, дизайне и слоях армирования.

Как выбрать акриловую ванну

С дизайном все ясно. Попробуем разобраться с армированием и акрилом. Акрил (или метакрилат) является синтетическим полимером — продуктом полимеризации компонентов акриловой кислоты. На вид это клейкое бесцветное каучукообразное вещество, которое устойчиво к воздействию кислорода, света и химических реагентов. Проще говоря, пластмасса. Акриловая ванна изготавливается следующим образом: акриловый лист нагревают, после чего при помощи специального вакуумного оборудования из него выдувается необходимая форма. Качество акрилового листа и его толщина бывают разными. Уважающий себя производитель использует акрил толщиной не менее 5-6 мм. Хоть это и странно звучит, но акрил лучшего качества гнется плохо, поэтому замысловатые формы требуют акрила похуже.

Когда форма из нагретого акрила выгнута, ее еще нельзя использовать как ванну: акрил похож на пластмассовый тазик. Он сильно гнется, а налитая вода раздувает его во всех направлениях словно воздушный шар. Полученную заготовку необходимо укрепить (армировать). Добросовестный производитель делает это вручную – на внешнюю поверхность акриловой ванны наносится слой эпоксидной смолы, которая при затвердевании сковывает пластичность акрила. Процесс можно сравнить с наложением гипса при переломе. Для того чтобы акриловая ванна приобрела необычайную устойчивость, потребуется 2-3 слоя специального состава, который состоит из смолы и стекловолокна. Чем толще армирующий слой, тем ванна будет лучше и глуше будет ее звук. Количество наложенных изготовителем слоев можно определить, внимательно изучив край бортика, на котором они видны примерно так же, как годовые кольца на срезе дерева.

Некоторые изготовители экономят именно на армировании, продавая ”гуляющие” ванны. В погоне за дешевизной, покупатель такого ”чуда” слишком поздно обнаруживает подвох, когда ванна под весом тела внезапно расползается и потоки мыльной воды уничтожают только что сделанный евроремонт. Таким образом, подмочили свою репутацию ряд итальянских и турецких компаний, поставлявших акриловые ванны на рынки СНГ.

Каковы достоинства акриловых ванн? Если в чугунную или стальную ванну уронить какой-нибудь металлический предмет, вы тут же повредите хрупкую эмаль. Возможно, на поверхности появится вмятина, если упавший предмет был достаточно тяжелым. Подобные повреждения вряд ли возможно устранить. Ванну можно попытаться заново проэмалировать, но ее первоначальный облик все равно уже не вернуть. С акрилом все гораздо проще – нужно всего лишь углубить каждую трещину вокруг скола, залить все это акрилом и зашлифовать. Не останется абсолютно никаких следов. Ремонтные комплекты для акрила продают в тех же торговых точках, что и ванны. Для проведения реставрации особенные умения не потребуются, она не займет много времени и обойдется совсем недорого.

Акриловые ванны обладают следующими преимуществами:

  • устойчивостью к истиранию (качественный акрил практически бессмертен);
  • шумоизоляцией и теплоизоляцией (нижний уровень шума под струями воды сопоставим с чугунными ванными, а тепло воды хорошо сохраняется);
  • возможностью беспроблемной реставрации.

Дизайн и технологии

Технологии акриловых ванн

Сегодня покупателю предлагается не только разнообразие использованных материалов, но и богатство дизайнерских решений. Ванна сегодня может быть круглой, квадратной, овальной и даже треугольной. Производители предлагают ванны на двоих, ванны с ручками и подлокотниками, ванны с прозрачными ”иллюминаторами” и стильными лесенками. Что касается цветовых гамм, то здесь может быть воплощено любое ваше желание. Если же на складе не нашлось ванной нужной расцветки, ее можно покрасить на заказ.

Совершенствуя эксплутационные качества акриловых ванн, изготовители разработали новый материал – кварил (Quaryl), представляющий собой смесь акрила и кварца. Кварц дает возможность увеличить прочность акрила, благодаря чему в армировании нет необходимости. Круглые песчинки кварца находятся в акриловых капсулах, пространство между капсулами – акриловое. Кварил обладает всеми положительными характеристиками акрила, но в отличие от акриловых ванн ванные из кварила изготавливают технологией отливки.

Повредить квариловую поверхность очень сложно: если в такую ванну случайно упадет какой-нибудь предмет, следов его падения вы не найдете. Квариловая ванна тяжелее, чем акриловая, но существенно легче чугунной. Твердость позволяет использовать в дизайне квариловых ванн акцентированные линии без округлостей, которые свойственны обычному гнутому акрилу.

Похожие темы