Трубы для водоснабжения

Трубы для водоснабженияВ современный частный дом вода, как правило, подается только по трубам. Даже если на территории участка вы вырыли колодец, вряд ли вы будете носить ее в дом ведрами. Хозяин наверняка поставит насос и вода будет подаваться в коттедж по трубам для водоснабжения.

Внутри загородного дома она будет распределяться по системе трубопроводов к кранам, душу и сливному бачку. Аналогичным образом к нужным местам подводится горячая вода, которая предварительно нагревается отдельным контуром котла или бойлером.

Для начала рассмотрим системы горячего и холодного водоснабжения. Применяемые для этого трубопроводы должны отвечать требованиям к качеству и экологической безопасности, чтобы вода для питья и бытовых нужд не “обогащалась” грязью и вредными веществами на своем пути к крану.

Еще совсем недавно выбор труб был совсем невелик: предлагались чугунные либо стальные трубы, которые сгибали под прямым углом. Если они не были спрятаны, они портили любой интерьер. Несмотря на свои очевидные недостатки, эти типы труб используются до сих пор. Дешевые и прочные стальные оцинкованные трубы применяются в системах водоснабжения загородных домов и сегодня. Для их монтажа необходимы сварочные работы и множество резьбовых соединений, которые снижают уровень надежности системы. Сгибаются стальные трубы сложно, потому получить идеальную и аккуратную разводку не всегда получается.

Немаловажным минусом является также способность стали проводить блуждающие токи и подверженность электрической и химической коррозии. Наконец, со временем стальные трубы ”зарастают” изнутри – уменьшается сечение, а значит, снижается давление подаваемой воды. В системах ГВС не рекомендуют использовать оцинкованные трубы, так как в условиях высоких температур (свыше 50-600C) в них существенно усиливаются коррозийные процессы.

Из всех металлических труб предпочтительнее выглядят медные трубы. Несмотря на свою более высокую стоимость, они обладают рядом преимуществ. Такие трубы легче поддаются изгибу с незначительным радиусом закругления (вплоть до изгиба под прямым углом). В процессе монтажа можно обойтись пайкой или специальными обжимными элементами, которые соединят трубы друг с другом. Медные трубы устойчивы к негативному воздействию внешней среды, не подвергаясь такой коррозии как сталь, а потому значительно долговечнее.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются металлопластиковые трубы. Трехслойное строение (тонкий алюминиевый слой находится между 2-мя слоями полимера) позволяет им избегать коррозии. Не требуется и покраска, поскольку полимерная поверхность такого трубопровода выглядит достаточно эстетично. Металлопластиковые трубы отличаются легкостью, долговечностью, простотой монтажа, не требуют сварки или пайки, легко гнутся и хорошо сохраняют необходимую форму. Покупая такие трубы, обращайте внимание на их цвет: голубые и синие предназначаются для холодного водоснабжения (максимальная температура до 300C), а белые – для отопления и горячего водоснабжения.

Если использовать для системы горячего и холодного водоснабжения пластиковые трубы, то можно обойтись и без металла. Хорошо себя показали полипропиленовые трубы, которые быстро и легко монтируются термической сваркой. Такие трубы абсолютно не чувствительны к химической и электрической коррозии, не проводят блуждающий ток и не покрываются различными отложениями. Срок эксплуатации полипропиленовых труб составляет не менее 50 лет.

Еще одним вариантом полимерных труб являются трубы на основе сшитого полиэтилена. По своей сути это особый вид шланга, который не требует какого-либо оборудования для изгибания и может быть легко уложен там, где установка труб других видов невозможна либо сопряжена со значительными трудностями. Срок службы полимерных труб также составляет не менее 50 лет.

Похожие темы