Соединительные элементы для труб водоснабжения

13

Соединительные элементы для труб водоснабженияВопросы водоснабжения загородного дома и планирования внутридомовой разводки решаются еще на стадии проектирования. В это же время определяются необходимые типы труб и рассчитывается протяженность трубопровода. Трубы необходимо как-то разводить и соединять.

Это достигается с помощью арматуры и различных соединительных элементов. Прежде всего, это фитинги — соединительные элементы трубопровода, которые устанавливаются в точках поворотов, разветвлений или переходов на иной диаметр.

Наиболее надежными зарекомендовали себя чугунные фитинги, однако им следует отдавать предпочтение только при монтаже трубопровода из чугунных компонентов. Стальные трубы, например, соединять чугунными фитингами не рекомендуется. Контакт оцинкованной стали с чугуном влечет за собой ее разрушение, коррозию и “мертвое” прилипание к чугунному фитингу.

На сегодняшний день существует несколько типов фитингов. Угольники – так называют фитинги, которые предназначены для смены направления трубы. Стандартными угольниками являются также фасонные элементы, отклоняющие трубу на 30/45/90 градусов. Если ситуация сложная, можно заказать нестандартный угольник, который обычно изготавливают под заказ.

Различают также тройники, которые представляют собой фитинги для соединения 3-х труб. Обычно их используют, когда требуется отвести трубу от основной трубы под углом 45/90 градусов. Крестовина предназначена для отвода в 4-х направлениях, соединяя между собой четыре трубы. Муфты представляют собой самый простой тип фитингов, который используют для соединения 2-х труб с сохранением их направления. Они могут применяться при монтаже не только одинаковых труб, но и труб разного диаметра и материала.

При выборе смесителей и кранов необходимо обратить особое внимание на их соответствие резьбе труб. Это значительно облегчит их установку. Не стоит забывать также о запорном вентиле, который состоит из клапана и элемента его привода. Наиболее распространенным является сегодня не слишком долговечный запорный вентиль с кожаным или резиновым клапаном. Более надежны смесители и краны с керамическим клапаном.