Трубы для газоснабжения и отопления

23

Трубы для газоснабжения и отопленияЧаще всего в системах отопления частных домов в качестве теплоносителя используется вода.  Значит нужно прокладывать отопительные трубопроводы. Тяжелые отопительные конструкции из труб и отопительных приборов в наших квартирах знакомы всем.

Металлические трубы подвержены засорам и различным отложениям изнутри. Наиболее актуально это для тех отопительных систем, в которых не предусмотрена очистка воды. Как следствие – неизбежное ослабевание потока теплоносителя в трубе и холод в доме.

Именно поэтому частные домовладельцы все чаще отказываются от использования стальных трубопроводов и переходят на металлопластиковые трубы – более надежные и долговечные. Другой популярный вариант — система отопления дома на основе современных пластиковых труб (например, из сшитого полиэтилена) импортного производства, которые, несмотря на свою дороговизну, отличаются высочайшим качеством.

Металлопластиковые трубы хорошо себя зарекомендовали при укладке теплых полов, которые становятся все более популярными среди частных домовладельцев. Пластиковые или стальные трубы не слишком для этого подходят, а вот металлопластиковые – оптимальный выбор. Такие трубы можно согнуть под любым необходимым углом. Грамотная укладка позволяет обеспечить равномерный прогрев всей площади пола, а значит и помещения.

Газ также поступает в частный дом по трубам, однако для газовых магистралей предъявляются специальные требования. Главным является их герметичность, так как любая утечка газа чревата серьезными последствиями. Газопровод относится к особо опасным техническим объектам, потому его прокладкой должны заниматься специалисты лицензированных организаций.

Газовая труба может быть стальной или полиэтиленовой. Несмотря на свои недостатки на сегодняшний день у нас в основном используются стальные трубы. Такие трубы тяжелые, плохо поддаются изгибу, для соединения необходима сварка. Необходимо также отметить, что под землей стальная труба подвергается интенсивной химической и электрохимической коррозии, которая постепенно ее разрушает. Со временем газоснабжение загородного дома с помощью стальной трубы становится все более опасным, потому через 20 лет необходима ее обязательная замена.

Именно поэтому на Западе при прокладке газовых магистралей давно используют полиэтиленовые трубы, которые по сравнению с металлическими имеют массу преимуществ. Прежде всего, это высокая пластичность и морозостойкость, устойчивость к агрессивному воздействию различных химических соединений, коррозии и действию блуждающих токов. По сравнению со стальными трубами такого же диаметра полиэтиленовые трубы в 7 раз легче, легко свариваются и режутся, что позволяет снизить трудоемкость монтажа в 2-3 раза. Кроме того, в отличие от стальных труб укладка в грунт полиэтилена осуществляется без изоляции и защиты. Гарантийный срок эксплуатации полиэтиленовой трубы составляет 50 лет.

Хотелось бы отметить, что процедура замены старой стальной газовой трубы на новую полиэтиленовую достаточно проста. Для этого совсем не обязательно выкапывать старый газопровод и укладывать вместо него новый. Технология укладки полиэтиленовых труб предусматривает их протяжку внутри изношенного металлического газопровода. Таким образом, необходимость в земляных работах минимальная, а уменьшение диаметра газовой трубы влечет за собой выгодный переход с низкого давления газа на среднее.