Как выбрать отопительный котел

7

Как выбрать отопительный котелОтопительный котел без преувеличения можно назвать “сердцем” любого загородного дома, обеспечивающим работу системы отопления и горячего водоснабжения.

Давайте разберемся в многообразии представленных сегодня на рынке моделей и рассмотрим их типы, преимущества и недостатки. Выбирая между настенными и напольными котлами, следует понимать их главное отличие друг от друга. Оно состоит в материале, из которого сделан первичный теплообменник.

В напольных котлах он обычно изготовлен из стали или чугуна, а в настенных – из нержавеющей стали или меди, что позволяет достичь легкости конструкции. Медь и сталь – это достаточно пластичные материалы, а чугун довольно хрупкий и не слишком хорошо переносит существенные перепады температур. Сталь выгодно отличается меньшим весом и высоким КПД. Главным преимуществом чугуна можно назвать стойкость к коррозии, которая является следствием конденсации водяных паров на стенках котла, и существенную инерцию – медленно остывает и отличается большим водонаполнением.

По сравнению с напольными котлами настенные котлы обладают рядом преимуществ. Прежде всего, это мощность 12-40 кВт, которая позволяет отапливать и обеспечивать горячей водой достаточно широкий диапазон площади помещений (50-1000 кв.м). Кроме того, такие котлы компактнее, легче и отличаются меньшей стоимостью. К недостаткам можно отнести повышенную чувствительность к качеству воды и топлива, что влечет за собой уменьшение срока службы. Наконец, настенные котлы не работают без электроэнергии.

Настенные газовые котлыНапольные газовые котлы
незначительный вес конструкции (стальной корпус, первичный теплообменник из меди) широкий диапазон мощностей
компактные размеры продолжительный срок службы
меньшая стоимость стойкость к коррозии металла
пониженная стойкость к коррозии металла возможна работа без электроэнергии
чувствительность к качеству воды и топлива значительный вес и габариты (чугунный корпус, стальной или чугунный теплообменник)
энергозависимость (необходима электроэнергия) чувствительность к резким температурным перепадам
более высокая стоимость

Одноконтурный или двухконтурный котел?

Одноконтурные котлы рассчитаны только на отопление, но если к такому котлу присоединить бойлер – и на приготовление горячей воды. Если объем потребления горячей воды в вашем доме высокий, то имеет смысл подключить бойлер значительного объема. Например, на 200 л.

Двухконтурные котлы могут не только обеспечивать необходимый уровень тепла в частном доме, но и приготавливать горячую воду. При незначительных потребностях в горячей воде (от 10 до 15 л/мин. с нагревом на 30 ºC) логичным будет приобретение двухконтурного котла проточного типа.

Более комфортных условий горячего водоснабжения можно достичь, если установить котел со встроенным бойлером. Его главный плюс – это от 45 до 60 л горячей воды, которые постоянно готовы к использованию. Бойлер позволяет также иметь определенный запас горячей воды в случае отключения газоснабжения. Однако такой повышенный комфорт имеет и обратную сторону медали. К минусам можно отнести существенный вес и габариты, а также некоторое увеличение расхода газа, если вода в бойлере будет постоянно поддерживаться нагретой.

Удаление отходящих газов

Удаление отходящих газов в котлах может быть выполнено 2-мя способами:

  • естественная тяга – котел подключается к обычной шахте дымохода (камера сгорания открытая)
  • принудительное дымоудаление – монтируется вывод коаксиального дымохода сквозь стену или в шахту дымохода (камера сгорания закрытая)

Котлы, оснащенные принудительным дымоудалением, появились на рынке не так давно и имеют ряд преимуществ при монтаже и в процессе эксплуатации. Удаление отходящих газов в таких котлах осуществляется при помощи встроенного вентилятора (дымососа). Такие котлы не сжигают кислород из помещений дома и не требуют дополнительного воздушного холодного притока снаружи для обеспечения процесса горения. Кроме того, они позволяют существенно сэкономить на установке – нет необходимости в изготовлении дорогостоящего традиционного дымохода, вместо которого можно успешно использовать короткий недорогой коаксиальный вывод. Котел с принудительным дымоудалением может также использоваться, когда присутствует традиционный дымоход, но забор воздуха из помещения для обеспечения горения нежелателен.

Расчет необходимой мощности

Мощность котла находится в прямой зависимости от площади дома. Стандартной усредненной формулой для определения необходимой мощности является 1 кВт на каждые 10 кв. м, умноженный на индивидуальный коэффициент. Коэффициент зависит от использованного при строительстве дома материала, теплоизоляции и т.п. Для наших широт коэффициент составляет в среднем 1,2-1,4, что означает потребность 1,2-1,4 кВт на каждые 10 кв. м.

Основным параметром определения мощности для двухконтурного котла является мощность для приготовления ГВС, которая, как правило, больше, чем мощность для контура отопления.

Прежде чем начинать монтаж системы имеет смысл провести анализ воды на уровень кислотности, жесткость и ряд других параметров. Жесткая вода влечет за собой отложение избытка солей на элементах системы отопления и самого котла. По таким же причинам нежелательно наличие механических частиц. Вода, которая будет использоваться в системе отопления на газовых котлах, должна быть специально химически и механически подготовлена, чтобы соответствовать требованиям изготовителя по химическим и механическим характеристикам. Это позволит избежать появления накипи на стенках котла и поверхности теплообменника и продлить его эксплутационный срок.