Как обустроить скважину

221

Как обустроить скважинуИтак, вы пробурили собственную скважину и сделали первый важный шаг на пути обеспечения водой вашего загородного дома и прилегающего к нему садово-огородного участка.

Однако  останавливаться на этом не стоит — имеет смысл приступить к ее обустройству.

Обустройство скважины включает в себя следующие этапы:

  1. Установку кессона;
  2. Спуск к воде и монтаж насоса;
  3. Установку электрооборудования;
  4. Прокладку к дому трубопровода;
  5. Установку гидроаккумулятора.

Конечно, мелкая скважина, которая используется в летний период для полива огорода, может вполне обойтись и без этого. Но для полноценного автономного водоснабжения обустройство скважины весьма желательно. Его необязательно выполнять сразу же после бурения, а выполнить позже, по мере появления необходимых для этого денежных средств.

Кессон

На глубине 2 м вокруг осадной колонны необходимо удалить грунт и осуществить спуск кессона. Герметично закрепленная к кессону скважина оказывается внутри него и заканчивается отголовком. Функция кессона – предотвращение попадания грунтовой воды в скважину и замерзания ее устья.

Стандартный кессон представляет собой трубу диаметром 1 м с толщиной стенки 4 мм с соответствующих размеров крышкой. Изнутри он покрывается антикоррозийным составом, а снаружи – гидроизоляцией. Выходящий из кессона трубопровод должен залегать на глубине 1,8 м, что ниже уровня промерзания грунта в зимний период.

Насос

Схема обустройства скважины

Правильный подбор насоса обеспечит в долгосрочной перспективе стабильную подачу воды из вашей скважины. К насосу монтируется водонепроницаемый кабель, пластиковая труба для водоснабжения и страховочный трос. Они выводятся к устью скважины в кессон и закрепляются на отголовке. Отголовок герметично крепится к обсадной колонне.

Кабель, труба и трос

Они должны быть подобраны исходя из характеристик насоса. Некоторые модели нососов изначально укомплектованы ими.

  • Кабель закрепляется к электродвигателю насоса при помощи водонепроницаемой термоусадочной муфты. Из кессона он по траншее вдоль трубопровода проводится к дому.
  • Пластиковая труба должна иметь диаметр 25 мм, 40 мм или 50 мм. Подойдут трубы не только импортного производства, но и качественные отечественные аналоги.
  • Нержавеющий трос предназначен для страховки погружного насоса. При диаметре 2 мм его допустимая нагрузка с учетом уменьшения веса в заполненной водой скважине составляет 100 кг, при диаметре 5 мм – 650 кг.

Автоматика

Пульт управления насосом представляет собой коммутационное устройство для автоматического отключения и включения погружного насоса в зависимости от уровня давления в системе. Пульт управления защищает электродвигатель посредством теплового реле, через однополосное реле подключает датчик контроля давления, задействует датчик защиты от режима “сухого хода” и защиту от перепадов напряжения в электросети. Пульт управления обычно выполнен в виде эстетичного настенного ящика небольших габаритов. Реле давления предназначается для фиксации допустимого диапазона в БАР.

Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор – это напорный мембранный бак, который предназначен для установки предела повышенного давления. Он также выполняет функции демпфера гидравлического удара и снижения частоты включения погружного насоса в скважине. Объем бака обычно подбирается исходя из необходимого количества потребляемой воды. Устанавливается фильтр для механической очистки и вывод в общую систему холодного водоснабжения.