Заиливание скважины

4

Заиливание скважиныКаковы могут быть причины исчезновения воды из скважины? Чаще всего это является следствием длительного перерыва в использовании скважины (1) или интенсивного отбора воды из недостаточно мощного пласта, когда вокруг есть еще другие скважины (2).

Во втором случае восстановить прежнюю производительность вряд ли удастся, поскольку воды и так не хватает на все скважины. Оптимальным вариантом будет бурение новой скважины на известняк, где сосредотачиваются более значительные запасы воды.

В первом случае причиной исчезновения воды является заиливание скважины. Иными словами процессы кальматации призабойных зон перекрыли доступ пресной воды в скважину. Такие проблемы чаще всего характерны для песчаных скважин, однако когда речь идет о значительном перерыве – они вполне возможны и для известняковых. Восстановление работы скважины и системы водоснабжения проводится несколькими этапами:

  1. очищение скважины;
  2. прокачка под напором водой;
  3. промывка специальными реагентами;
  4. гидроудар.

Перед началом работ с помощью видеосъемки ствола проводится исследование эксплутационной колонны. Это дает возможность выявить сопутствующие проблемы и составить план необходимых мероприятий. Затем приступают к очистке скважины от накопившегося мусора. Тем не менее, главная проблема связана с заиливанием водоприемного участка скважины.

С помощью промывочной машины по шлангу в скважину направляется мощная струя водно-воздушной смеси. Она не только вымывает накопившийся песок со дна скважины, но и очищает призабойную зону – пустоты в пористых породах вокруг фильтрового участка колонны. Давление струи в 10-15 атмосфер позволяет достаточно эффективно активизировать приток воды.

При необходимости может также быть проведена промывка специальными реагентами. Метод гидроудара – на самый крайний случай, поскольку для старых скважин с неоднородно корродировавшим трубопроводом он несет собой риск нарушить целостность колонны.