Как выбрать тротуарную плитку

Как выбрать тротуарную плиткуОпределить качество брусчатки по её внешнему виду рядовому потребителю очень сложно. Как и в случае с любым другим изделием из бетона его можно исследовать только  специальным оборудованием.

Поэтому перед покупателем всегда будет стоять нелегкий вопрос: как выбрать тротуарную плитку? В качестве ответа на него можно прислушаться к ряду рекомендаций добросовестных производителей.

Зеркальная поверхность тротуарной плитки достигается через введение в состав бетона дополнительной воды и специальных добавок. Если добавки повышают характеристики бетона, то вода их ухудшает. Некачественная тротуарная плитка может выглядеть совсем гладкой, однако это совсем не означает, что она будет прочной. Причина – избыток воды. Такая плитка при легком ударе одной брусчатки о другую издает глухой звук, в то время как качественная – звенящий.

Яркий и насыщенный цвет тротуарной плитки – это признак использования в строго определенных пропорциях импортных пигментов. Если же это не так, чрезмерная насыщенность цвета свидетельствует о передозировке красителя, а это обязательно скажется на прочностных свойствах плитки.

Принимая для себя решение, какую выбрать тротуарную плитку, не стоит забывать о том, что изготовленная на профессиональном оборудовании из качественных материалов качественная брусчатка не может быть дешевой. На практике дешевую брусчатку реализуют мелкие производители, которые не располагают приличной материально-технической базой. При этом они используют не всегда соответствующий техническим условиям производства материал. Потому при большом заказе имеет смысл навести о производителе справки: насколько давно он на рынке и есть ли на брусчатку сертификат качества.

При оформлении заказа учтите, что общая площадь заказываемой тротуарной плитки должна на 7-10% превышать площадь поверхности под укладку. Таким образом вы застрахуетесь от возможного брака, а также учтете утилизацию брусчатки после ее подрезки. К тому же по завершению облицовочных работ не помешает десяток плиток про запас — на всякий пожарный случай. Докупить аналогичную плитку будет проблематично. Брусчатка от одного и того же производителя, но из разных партий, часто отличается не только по цвету, но иногда даже по размеру.

Похожие темы