Септик для загородного дома

Септик для загородного домаСептик представляет собой герметичную емкость, которая выполняет очистку и биологическую переработку сточных вод.

Установка септика может стать идеальным решением для загородных домов и при невозможности подключения к центральной канализации.

По сути это полноценная индивидуальная автономная система канализации. Все септики можно разделить на 2 категории:

  1. Септик, который работает по принципу почвенной фильтрации. Такой метод несложен и при этом весьма эффективен. Конструкция септика представляет собой емкость (отстойник), в которой осуществляется предварительная очистка и дальнейшее отстаивание стоков. Следующий этап очистки проводится посредством дренажной системы, которая распределяет поступающие из отстойника стоки для последующей фильтрации непосредственно через почву.
  2. Септик, который работает по принципу биологической очистки сточных вод (аэротенк). Устройство такого септика отличается от септика по методу почвенной фильтрации проведением аэробной очистки стоков. С этой целью в емкость при помощи компрессора нагнетается кислород, ускоряющий процесс разложения органических соединений. Таким образом, повышается качество очистки стоков.

Схема установки септика

Производительность септика находится в прямой зависимости от его объема. Обычно такая автономная система канализации пропускает через себя 1-4 кубометров сточных вод в сутки.

Схема очистки стоков в септике

Монтаж септика лучше всего проводить на песчаных участках. В данном случае нет необходимости в установке дополнительного оборудования. При монтаже септика (аэротенка) на глинистых участках потребуется специальное оборудование по отводу очищенных сточных вод из аэротенка или гравийно-песчаного фильтра.

Септик нуждается в регулярной очистке. Каждые 6 месяцев рекомендуется откачивать осадок и ил из его емкости. Откачка требуется для обеспечения эффективного процесса очистки стоков. Владелец загородного дома теоретически может самостоятельно почистить септик, однако целесообразнее будет пригласить опытных специалистов, которые для откачки нерастворимого осадка и ила обычно используют ассенизатор.

Похожие темы