Автоматическое управление отоплением

120

Автоматическое управление отоплениемУстройства автоматического управления отоплением могут дать существенную экономию. Их разделяют на несколько групп: термостаты (регуляторы температуры), зонные вентили (регуляторы контуров) и автоматические выключатели.

Перечисленные устройства управления отопительными системами можно применять как по отдельности, так и в комбинации, обеспечивая в достаточно высокой степени автоматизацию управления.

Такие приборы будут эффективными для мазутных или газовых бойлеров, в то время как для твердотопливных бойлеров их ставить нет смысла – эти бойлеры слишком медленно реагируют на внешнее управляющее воздействие.

Термостаты

Все бойлеры комплектуются термостатом, который предохраняет от возможного перегрева. Термостат регулирует тепловую мощность (теплопроизводительность) прибора, осуществляя его включение и выключение. Некоторые модели могут плавно регулировать высоту пламени в зависимости от необходимого уровня отопления. Термостат твердотопливных бойлеров выполняет функцию открытия и закрытия заслонки, которая в свою очередь повышает или снижает интенсивность подачи воздуха в нижнюю область топки для ослабления или усиления процесса горения. Комнатный термостат зачастую бывает единственным устройством управления, которое устанавливается в отопительной системе. Обычно его располагают в комнате с достаточно стабильной температурой. Его использование подразумевает аналогичное понижение или повышение температуры во всех помещениях загородного дома.

Комнатный термостат управляет температурой посредством простого включения или выключения бойлера. Если же бойлер работает в непрерывном режиме, обеспечивая горячее водоснабжение, то этот будет насос. Основной недостаток комнатного термостата – отсутствие реакции на локальные колебания температуры в других помещениях. Например, он никак не отреагирует на свет яркого солнца в окна загородного дома или включение другого обогревателя.

Более сложная регулировка может осуществляться посредством терморегулирующего вентиля (ТРВ), который может быть установлен вместо стандартного вентиля на ручном управлении на радиаторе. Датчик температуры будет открывать и закрывать его, регулируя теплопроизводительность и обеспечивая необходимый температурный режим в данном помещении. Совсем необязательно устанавливать такой радиатор в каждой комнате. Дом можно разделить на условные зоны, в каждой из которых установить отдельный радиатор. Функции комплексной регуляции работы бойлера будет выполнять блок оптимизации, который соберет показания датчиков в комнатах и определит оптимальный режим работы.

Зонные вентили

В условиях умеренного климата нет никакого смысла в отоплении неиспользуемых помещений. Например, было бы неэкономично отапливать круглые сутки спальню, которая основную часть дня свободна. Эффективным способом избежать таких потерь является разделение отопительной системы на отдельные зоны (контуры). Управление отопительной системой обеспечивается при помощи регулирующих электромеханических клапанов (вентилей), которые подключаются к программатору или таймеру, направляющему подогретую воду через данный клапан в необходимый контур и в установленное время суток. Зонные клапаны (вентили) можно подсоединить и к термостатам – в таком случае в данной зоне будет обеспечено индивидуальное управление температурой.

Программаторы и таймеры

С помощью таймера можно значительно снизить потребление энергии, отключая бойлер в период вашего сна или отсутствия в доме. Простейшие таймеры имеют режим двух включений и двух выключений системы отопления, которые характерны для обычного дня. С помощью ручного управления таймером возможна регулировка конкретного времени его срабатывания. Более сложные устройства (программаторы) поддерживают более совершенные режимы работы – различные режимы для каждого дня недели и управление системой горячего водоснабжения.