Пеллетные котлы

7

Пеллетные котлыНе всегда есть возможность подвести к частному дому электричество или провести его газификацию. Решить проблему можно путем использования специального оборудования, которое в них не нуждается.

Оно представляет собой специальные котельные, для работы которых используется биотопливо (пеллеты). В состав минимального комплекта оборудования такой котельной входит пеллетный котел, автоматическая горелка и специальный бункер для древесных топливных гранул.

Современные твердотопливные котлы характеризуются высоким уровнем автоматизации. В зависимости от конструкции после подключения к отопительной системе и загрузки бункера пеллетами такая котельная может работать полностью автономно в течение периода от одних суток до нескольких месяцев. Пеллетный котел не только поддерживает необходимую температуру в частном доме, но и автоматически по мере необходимости загружается топливом из бункера. КПД пеллетного котла зависит от используемой технологии сжигания гранул и составляет 86-97%, что примерно соответствует уровню жидкотопливных и газовых котлов.

Пеллетный котел с горелкой объемного горения

КПД пеллетного котла с объемной горелкой достигает 95%. Такая горелка представляет собой подобие кастрюльки из жаропрочного чугуна или стали, которая устанавливается в топке котла. Пеллеты подаются в объемную горелку при помощи механизма подачи на базе шнека. Розжиг такого котла может производиться посредством электрического тепловентилятора или вручную – с помощью жидкости для розжига на основе легких парафинов и обычных спичек.

При выходе котла на расчетный режим температура в центральной части его горелки составляет 1000-1200°С. Свежий воздух поступает при помощи вентилятора, который подает его в толщу гранул через отверстия на внутренней поверхности горелки. При достижении определенной температуры, котел автоматически останавливается: специальная заслонка перекрывает подачу воздуха, привод подачи гранул шнека выключается.

В этом режиме ряд моделей могут находиться в течение 10-12 часов – раскаленные пеллеты долго удерживают высокую температуру в горелке. Как только отопительные радиаторы в доме охладятся до слишком низкой температуры, автоматика пеллетного котла вновь активирует рабочий режим. Включится шнек, заработает вентилятор, откроется заслонка поступающего воздуха, и котел опять заработает.

Дымоход для пеллетного котла должен быть изготовлен из нержавеющей стали. В нижней части дымохода обязательно должен быть предусмотрен патрубок для отвода конденсата. В случае правильной установки дымохода и оптимальной настройки котла конденсата должно скапливаться не более 4-5 л в неделю. Ошибки монтажа чреваты количеством конденсата около ведра в день. Ссыпающаяся из горелки в зольник зола обычно составляет 1% от первоначального объема гранул. Из зольника она автоматически перемещается в специальный ящик для золы.

Для повышения эффективности работы котла каналы дымовых газов рекомендуется систематически очищать от сажи. Технологичные пеллетные котлы выполняют эту операцию самостоятельно – они перемещают по каналам установленные в них очистители-турбулизаторы. С увеличением температуры отходящих газов автоматика котла включает функцию очистки. В более простых моделях требуется еженедельная ручная чистка с помощью специального ершика для очистки дымогарных каналов, который входит в комплект пеллетного котла.

Пеллетный котел с факельной горелкой

КПД пеллетных котлов с факельными горелками имеют более низкий уровень, который не превышает 90%. Сжигание гранул в факельной горелке происходит в потоке воздуха, который создает вентилятор горелки. Доставляемые в зону горения гранулы быстро загораются, образуя при этом факел пламени температурой 1200°С.

Потоки горячих газов направляются в области конвекции (к дымогарным трубам), где они отдают свою температуру теплоносителю системы отопления, а потом уходят в дымоход. Остающаяся после процесса сгорания зола попадает в зольник, откуда по аналогии с объемными горелками автоматически или вручную при помощи совка перемещается в специальную емкость для пепла.