Ливневая канализация

Ливневая канализацияВ процессе подготовки проекта благоустройства загородного дома  и прилегающего к нему участка особое внимание следует обратить на фактор грунтовых (1) и поверхностных (2) вод.

В первом случае решением проблемы является глубинная дренажная система. Во втором потребуется устройство системы поверхностного водоотвода, известной также как ливневая канализация.

Даже идеальные дренирующие свойства земли не являются препятствием для возникновения после сильного дождя луж на поверхности грунта. Особенно это касается распространенных суглинистых почв, на поверхности которых после дождя еще долго стоит вода. Чрезмерное количество воды является причиной проникновения влаги в подвалы, оно может привести к уменьшению гидроскопичности материалов и разрушению фундамента. Излишняя влажность почвы ведет к ее заболачиванию, провоцирует различные заболевания кустов и деревьев. Газон вымокает, после чего загнивает. Поэтому на участке должна присутствовать ливневая канализация (система поверхностного водоотвода).

Ливневка (поверхностный водоотвод)

Представляет собой систему сбора и отведения талой и дождевой воды не только с поверхности участка, но и дорожного покрытия и крыши загородного дома за пределы определенной территории в придорожные кюветы или ливневую канализацию. Поверхностный водоотвод может быть выполнен при помощи точечных элементов (точечного водоотведения) или устройства водоотводной линии (линейного водоотведения). Точечный водоотвод используют для локального сбора талых и дождевых вод. Поверхностный водоотвод – для сбора влаги и водоотведения со значительных площадей. Как показала практика, самым рациональным вариантом зарекомендовало себя сочетание этих двух видов.

Точечный водоотвод

Точечное дренажное устройство обычно устанавливается под водостоком крыши загородного дома — под поливочными кранами, в придверных приямках и везде, где требуется локальный сбор воды. В качестве элементов водосбора при точечном водоотведении используются дождеприемники в виде прямоугольной емкости, в которую вмонтированы отводы для соединения с ливневой канализацией.

Линейный водоотвод

Схема ливневой канализации

Поверхностное линейное водоотведение представляет собой совокупность модульных каналов (желобов, лотков или водостоков) и пескоуловителей, которые имеют вид емкостей для задержки вынесенного водой песка и мелкого сора. В зависимости от объема и интенсивности талых и дождевых водных потоков применяют полимербетонные, бетонные или пластиковые каналы.

Сверху желоба и пескоуловители закрывают при помощи съемных декоративно-защитных решеток. Они препятствуют попаданию в систему поверхностного водоотвода мелкого сора, листвы и обеспечивают безопасное передвижение по территории загородного участка. С помощью системы горизонтальных и вертикальных отводов линейный водоотвод соединяется с ливневой загородной канализацией.

Похожие темы