Воздушное отопление дома

Воздушное отопление домаСистемы воздушного отопления широко используются в странах с умеренным или холодным климатом, где свыше 80% частных домов отапливаются теплым воздухом (до 70°С), который подается во внутренние помещения по специальным каналам воздухопроводов.

Отличительной чертой воздушного отопления является обогрев дома теплым воздухом без использования различных промежуточных элементов (трубопроводы, отопительные радиаторы и т.п.) Это позволяет достигать КПД до 93%. Если включить в такую систему дополнительное климатическое оборудование, появляется возможность поддержания оптимального микроклимата во всех помещениях дома.

Невысокая инверсионность систем воздушного отопления позволяет в течение 30-40 минут прогреть помещения от -10 до 22°С. После включается автоматика системы, которая при условии хорошей теплоизоляции дома работает очень экономично. Для поддержания оптимального температурного режима воздухонагреватель обычно включается не чаще 3-4 раз на 10-15 минут в течение суток. Экономия денег и топлива налицо. Одного баллона сжиженного газа будет вполне достаточно, чтобы поддерживать воздушное отопление дома в течение 8-15 дней.

Сзхема воздушного отопленияЗатраты на эксплуатацию системы воздушного отопления существенно ниже по сравнению с альтернативными вариантами. При этом в отличие от традиционных отопительных систем воздушное отопление характеризуется равномерным прогревом всех помещений загородного дома и избавлением от наружной пыли и сквозняков. Что касается проходящего рециркуляцию воздуха из самих помещений, то он с помощью сложной системы фильтров очищается от запахов, пыли и микробов.

Еще одним важным преимуществом является возможность без дополнительных расходов встроить в канальную систему охладители воздуха. Перечисленные достоинства наверняка будут важны для тех, кто ценит экологически чистые и комфортные условия проживания.

Система воздушного отопления работает следующим образом. Газообразное (сжиженный газ, природный газ) или жидкое топливо сгорает в соответствующей камере воздухонагревателя. Расположенный внизу вентилятор доставляет в теплообменник холодный воздух из помещений, очищая и обогащая его кислородом. Чистый воздух нагревается и по каналам воздуховодов направляется в помещения дома. Отвод продуктов сгорания осуществляется в дымоход. Работа системы полностью автоматизирована. Диапазон регулировки необходимой температуры составляет от 0 до 40°С.

Похожие темы