Прокладка газопровода

Прокладка газопроводаОпределение условий прокладки газопровода от магистральной газовой сети – это важнейший этап проекта газификации. Рассмотрим, какие существуют разновидности газопроводов, и какую из них целесообразнее выбрать для газификации частного дома.

По своему расположению относительно поверхности грунта газопроводы подразделяют на надземные и подземные. Эти два вида различаются между собой по методу ввода внутренней сети газоснабжения и ее стояков, а также всех потребляющих газ приборов.

Если сравнивать с надземным газопроводом, прокладка подземного газопровода обходится на 60% дороже. Тем не менее, достаточно высокая стоимость строительства (около $37 за 1 м.п.) никак не сказывается на востребованности подземных газопроводов среди потребителей. Причина проста: проходящий в грунте газопровод по сравнению с трубой, которая проложена по воздуху, более защищен и прослужит существенно дольше. Кроме того, такой газопровод несет в себе меньшую опасность для окружающей среды.

Подземный газопровод

Для строительства подземного газопровода потребуется частичное или полное перекрытие движения на отдельных участках расположенной рядом дороги. Для этого обслуживающая организация, которая предоставляет услуги по газификации, составляет привязанную к местности схему организации движения пешеходных и транспортных потоков, а также размещения собственной техники с учетом геометрических параметров нужной территории, подъездов и объездов, конкретных мест расстановки необходимых дорожных знаков.

Основанием для данной схемы служит проектная документация. Схема организации движения транспорта и пешеходов, а также ограждения участка работ по прокладке подземного газопровода, согласовывается с отделом ГИБДД, который оформляет и выдает ордер на проведение данного вида работ.

Надземный газопровод

Надземные газопроводы (наружные газопроводы) обладают не только преимуществами, но и рядом существенных недостатков. Открытые участки больше подвергаются процессам коррозии. Кроме того, к ним легче подключиться самовольно. По сравнению с наружными газопроводами подземные более надежны, хотя их ремонт и выливается в существенные дополнительные затраты.

Какой газопровод выбрать?

Попробуем рассмотреть конкретные ситуации, которые помогут понять, какой вариант выглядит более предпочтительным.

  • если на территории прокладки газопровода почва имеет высокую коррозийность, в таком случае целесообразнее осуществить прокладку надземного газопровода;
  • если в непосредственной близости от места прокладки газопровода проходит высоковольтная линия электропередач, более предпочтительным вариантом будет строительство подземного газопровода;
  • если маршрут газопровода проходит по территории соседнего земельного участка, лучше выбрать укладку надземного газопровода, который позволит сохранить плодоносный слой земли и быстрее получить разрешение соседей;
  • если маршрут газопровода пересекает дорогу, возможен комбинированный вариант: через дорогу укладывается подземный газопровод, а по территории земельного участка – надземный.

Похожие темы