Безопасность использования пропана

81

Безопасность использования пропанаМы уже говорили о возможности использования сжиженного газа пропана для системы автономной газификации частного дома. Сегодня рассмотрим вопросы безопасности его транспортировки и использования в наших инженерных системах.

Прежде всего, следует отметить, что всё пропановое оборудование должно изначально отвечать строгим требованиям безопасности. Эти стандарты должен соблюдать производитель и доводить информацию о соответствии до сведения потребителя в сопроводительной документации.

По сравнению с продуктами переработки нефти и другими типами ископаемого горючего пропан обладает минимальной степенью воспламеняемости. Чтобы зажечь его, необходима смесь воздуха и пропана, в которой содержание последнего должно составлять 2,2-9,5%. Кроме того, смесь не загорится пока источник воспламенения не достигнет (минимум) 505°C. Для сравнения – бензин загорается при температуре источника зажигания 220-260°C.

Следует также отметить, что в случае утечки жидкого пропана, он не скапливается в виде лужи, а тут же испаряется в атмосферу. Пропан поступает из содержащего его под давлением газгольдера в виде пара. Потому он не может быть использован в жидком виде (по аналогии с бензином). В газообразном виде пропан не ядовит, не токсичен, не загрязняет грунт и водоносные слои в нем.

Если говорить о естественном состоянии пропана, то он не обладает запахом или каким-либо цветом. Потому в него добавляют промышленную ароматическую примесь одорант, которая позволяет быстро обнаружить возможную утечку. Что касается емкостей для пропана (пропановых цилиндров), на них устанавливается устройство контроля переполнения (OPD), которое останавливает наполнение при заполнении бака на 80% от общего объема. Это позволяет предотвратить утечки пропана из емкости при изменении объема от температурных колебаний.