Очистка сточных вод

Очистка сточных водСистема очистки сточных вод – обязательное условие здорового, законного и комфортного проживания в загородном доме, который не подключен к центральной системе канализации.

Очистка сточных вод необходима не только для того, чтобы на участке не разводились мухи, не было неприятного запаха.

Основная причина связана с тем, чтобы органические составляющие сточных вод, кишащие болезнетворными и гнилостными бактериями, не проникали в водоносные горизонты грунта, которые являются источниками питьевой воды. Скученность сегодняшнего загородного жилья не позволяет обеспечить необходимую удаленность канализационных стоков от точек водозабора. Потому обязательное устройство локальных очистных систем – это жизненная необходимость, а не прихоть государственных служб экологии и санэпидемстанций.

Очистные сооружения являются неотъемлемой и важной частью автономной канализации в вашем загородном доме. Рассмотрим общие принципы их работы.

Недопустимые применительно к питьевой воде процессы оказываются весьма полезными в устройствах, которые используются для очистки бытовых сточных вод. Очистные сооружения всех типов разработаны с учетом жизнедеятельности тех микроорганизмов, которые при попадании в водоносные горизонты или просто в почву представляют непосредственную опасность для здоровья человека. По методу очистки сточных вод очистные сооружения разделяют на септики и станции биологической очистки.

Процесс очистки воды в септиках основывается на биохимическом разложении бактериями-анаэробами в условиях бескислотной среды органических примесей на безвредные и более простые соединения. Нечто похожее происходит в болотах. В септиках также процесс разложения сопровождается выделением газа метана. Степень очистки воды оставляет желать лучшего — не более 75%.

На выходе имеем мутную воду, обладающую заметным запахом, содержащую приличное количество бактерий и непригодную для сброса на поверхность земли. Требуется дополнительная очистка на песчаных участках грунта или в специально устроенных фильтрационных траншеях. Высокий уровень грунтовых вод делает применение септиков бессмысленным, поскольку вместо очистки стоков в грунте происходит их смешивание с грунтовыми водами.

Улучшенные септики оснащены специальным биофильтром, который позволяет поднять степень очистки воды до 88-92%. Однако этого все равно недостаточно для возможного сбрасывания воды с выхода устройства непосредственно на рельеф – требуется почвенная доочистка.

Септик для загородного дома – далеко не единственный способ очистить сточные воды. Станции биологической очистки сточных вод позволяют достичь существенно более высоких показателей качества очистки. К тому же они значительно превосходят их по своим потребительским характеристикам.

Принцип работы станций биологической очистки сточных вод основывается на жизнедеятельности бактерий-аэробов, для которой им требуется постоянный приток кислорода. При подаче в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха интенсивность жизнедеятельности и размножения бактерий-аэробов значительно повышается. Многократно ускоряется и процесс разложения различных органических примесей на безвредные и более простые соединения.

Степень очистки воды в модулях биологической очистки достигает 98%. Это значит, что на выходе из станции очищенная вода прозрачна, в ней отсутствуют запахи и склонность к загниванию. Такую воду можно не только сливать на рельеф участка, но даже использовать для полива.

Современные станции биологической очистки достаточно компактные, прочные и долговечные. Срок службы таких установок превышает 50 лет. Простой и быстрый монтаж, а также удобство в обслуживании существенно сокращают эксплутационные затраты. При этом стоимость станции биологической очистки сточных вод не превышает цену улучшенного септика с биофильтром сопоставимой производительности.

Похожие темы