Циркуляционный насос для системы отопления

Циркуляционный насос для системы отопленияПотребность в нем возникает, когда естественная циркуляция теплоносителя в отопительной системе неравномерна. Так часто происходит в частных домах, площадь которых превышает 100 кв. м, где гидравлическое сопротивление системы отопления достаточно высокое.

Кроме того, циркуляционный насос позволяет устранить традиционные минусы естественной циркуляции. Появляется возможность использовать внутренние трубопроводы меньшего диаметра, добиться их быстрого прогрева и установить котел в любом удобном месте дома. При выборе циркуляционного насоса следует руководствоваться его ключевыми характеристиками: производительностью и напором.

Производительность циркуляционного насоса измеряется в кубометрах (литрах) в час. В течение часа насос должен прокачивать объем теплоносителя, в три раза превышающий объем отопительной системы. С увеличением площади дома растет объем системы отопления и потребность в производительности циркуляционного насоса. Следует также учесть дополнительный запас производительности в 15-20%, который позволит продлить срок службы насоса и избавить себя от рисков ”недотопа” в особенно суровые зимы.

Напор циркуляционного насоса должен обеспечивать преодоление всех узких и изгибающихся участков отопительной системы, поднятие теплоносителя на необходимую высоту и его доставку в самые отдаленные помещения дома без потери расчетной производительности. Следует отметить, что циркуляционный насос может быть подключен не только к традиционной системе отопления, но и к системе водяных теплых полов. В этом случае мощность насоса должна быть выше.

Подключение циркуляционного насоса в контур отопления

К дополнительным условиям эксплуатации циркуляционного насоса можно отнести тип и температуру предполагаемого теплоносителя для отопления (антифриз или вода), а также уровень шума. В практически бесшумных современных моделях применяется технология «мокрого ротора», которая предполагает смазку ходовых элементов непосредственно протекающим теплоносителем.

Еще одним важным критерием выбора циркуляционного насоса является величина энергопотребления. Современные модели потребляют электроэнергии меньше обычной лампочки. Кроме того, уровень энергопотребления может быть снижен путем автоматического регулирования работы приборов в системе отопления. Сделать это можно при помощи установки на ”обратной” трубе специального датчика, который при падении температуры теплоносителя ниже определенного уровня включает циркуляционный насос и выключает в противном случае.

Правильно подобранный (с учетом всех приведенных факторов) циркуляционный насос прослужит более 10 лет.

Похожие темы