Проблемы газоснабжения от распределительных сетей

Газоснабжение от распределительных сетейВам повезло, если вы подключили свой частный дом к распределительной сети централизованной системы газоснабжения. Однако это не значит, что вы застрахованы от возможных неисправностей в её работе. Чаще всего они связаны с давлением газа и его утечками.

Распространенные нарушения в работе централизованных систем газоснабжения связаны с колебаниями давления газа. Давление может меняться в зависимости от режима потребления – во время подключения крупных потребителей или в часы пикового потребления происходит его снижение.

Причины снижения давления могут носить также местный характер. Это может быть повышение гидравлического сопротивления близлежащих газопроводов (коррозионные отложения), скопления воды на участках просадки газопроводов (во дворах) или замерзание воды в газопроводах (в зимний период). На скопление воды в трубе указывает пульсирующее пламя включенной горелки. Когда подаваемый газ перенасыщен водяными парами, влага конденсируется и скапливается в самых низких точках газопровода.

Еще одной распространенной проблемой являются различные неплотности в газопроводах, приборах и кранах. Неплотности приводят к утечкам газа. Чаще всего причиной утечек являются следующие дефекты:

  • неплотные резьбовые, сварные и фланцевые соединения газопроводов;
  • монтажный или заводской брак в кранах, трубах и фитингах;
  • каверны, которые возникают при металлической коррозии;
  • повреждения в подземных газопроводах;
  • неплотности в кранах газовых плит и газовой автоматике водонагревателей (пробки блок-кранов, электромагнитные клапаны).

Утечки из подземных газопроводов могут быть выявлены далеко не сразу, потому являются самыми опасными. Когда поврежденный участок закрыт промерзшим грунтом или плотным дорожным полотном, газ распространяется по окрестностям и определить место утечки достаточно сложно. Через канализационные, тепловые и коммуникационные сети он даже может проникать в здания.

Сборники конденсата и гидрозатворы являются самыми распространенными местами возникновения утечек в подземных газопроводах. Чаще всего это происходит вследствие деформации грунта при оттаивании или замерзании, наездов на водосборники и гидрозатворы автотранспорта и коррозии, которая образуется при недостаточной изоляции.

Похожие темы