Стабилизатор напряжения для котла

Стабилизатор напряжения для котлаНадежная работа сложной отопительной системы возможна лишь при условии безаварийной подачи электроэнергии.

На практике с этим нередко возникают проблемы.

Эффективным способом их решения является стабилизатор напряжения для котла. Рассмотрим риски для котельного оборудования, которыми чреваты колебания напряжения в электросети.

  1. Несмотря на то, что контроллер управления котлом имеет встроенный стабилизатор напряжения, его нормальная работа гарантирована при напряжении 220В +/- 10%. Таким образом, любой серьезный сбой чреват возникновением аварийной ситуации.
  2. Элементами арматуры отопительного котла являются электромагнитные задвижки и клапаны. При повышенном напряжении они выходят из строя, а при пониженном – закрываются и открываются не полностью.
  3. Нарушение режима работы вентиляторов (турбин дымоудаления) влечет за собой изменение состава топливной смеси, что приводит к её нестабильному горению.
  4. Значительные отклонения напряжения питающей сети – это высокая вероятность выхода из строя насосов и вентиляторов котла.

Установка стабилизаторов напряжения для котла рекомендуется большинством производителей отопительного оборудования. Многие из них определяют её ключевым условием предоставления гарантийного обслуживания. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе конкретной модели.

Прежде всего, необходимо определиться с мощностью, которую должен выдавать стабилизатор. Она представляет собой суммарную мощность всех составляющих отопительной системы. В стандартную компоновку котла входят: контроллер (электронная плата управления), циркуляционный насос и вентилятор в моделях с принудительным дымоудалением. При этом следует учесть, что мощность арматуры котла обычно измеряется в ваттах (Вт), а мощность стабилизатора – в вольт-амперах (ВА).

Если нет уверенности, что вы правильно привели в единую систему измерения ваши показатели, лучше проконсультироваться со специалистом. Это может быть продавец-консультант любого оператора на рынке торговли отопительным оборудованием.

Далее следует определиться с типом стабилизатора напряжения. Электронные стабилизаторы создают помехи в электросети, которые негативно сказываются на функционировании контроллера котла, потому использовать их нежелательно. Ферорезонансовые стабилизаторы довольно громоздки и сегодня практически не используются. Оптимальным выбором является электромеханический стабилизатор. К достоинствам данного типа можно отнести широкий диапазон напряжения для стабилизации, высокую точность и отсутствие искажений в форме выходного сигнала.

Похожие темы