Технологии укладки асфальта

Технологии укладки асфальтаПравильно уложенный асфальт прослужит долгие годы. Укладка асфальта должна проводиться в сухую погоду на выровненное основание из щебня. Асфальт может быть уложен также и на бетон.

Технология асфальтировки состоит из нескольких этапов.

Сначала поверхность грунта расчищается и покрывается щебнем. Фиксацию асфальта обеспечивает эмульсия, на которую укладывается слой сухого щебня и битума, после чего поверхность выравнивается с помощью асфальтоукладочной техники. Технология асфальтировки может различаться в зависимости от используемого материала – горячей или холодной смеси.

Технология горячего асфальтирования представляет собой размягчение смеси под действием высокой температуры. Затем смесь равномерно распределяют по поверхности и разравнивают с помощью катка. Асфальт достаточно быстро застывает, потому такой способ укладки не занимает много времени. Горячая асфальтировка может быть также проведена методом литья. Этот способ можно использовать в любую погоду и даже зимой. Горячий асфальт заливают тонким слоем, после чего не требуется укатка или трамбовка.

Технология холодного асфальтирования применяется для ямочного ремонта и основывается на прочностных свойствах холодного асфальта, которые он получает при сжатии. Холодную асфальтировку можно выполнять при любой погоде. Асфальт укладывают на участок ремонта и трамбуют.

При ручном асфальтировании смесь сбрасывается из кузова автомобиля на грунт, после чего разравнивается по поверхности с помощью скребков или лопат. Недостатком ручной асфальтировки является быстрое остывание смеси, что впоследствии может привести к расслаиванию асфальта. Чтобы сохранить высокую температуру используют термоизоляционные ёмкости или тенты. Еще одним минусом ручной укладки является неровность поверхности, поскольку разравнивание скребком приводит к чрезмерному скоплению щебня на поверхности. Потому ручную укладку асфальта имеет смысл применять только на тех участках, куда затруднен доступ асфальтоукладчику.

Для уплотнения асфальта, уложенного вручную, используется ручной каток. Ходить по смеси до момента её окончательного уплотнения нельзя. После уплотнения шероховатые поверхности следует обработать шламом.

Похожие темы