Источники водоснабжения частного дома

20

Источники водоснабжения частного домаИсточники воды являются неотъемлемой частью системы автономного водоснабжения частного дома. Тщательное изучение гидрологических особенностей вашего участка является подготовительным этапом к последующему строительству сооружения индивидуального водозабора.

Водяными источниками могут быть поверхностные и/или грунтовые воды. К первой группе относят озера и другие естественные водоёмы. Такая вода является технической и может использоваться только для строительства, полива и т.п. Ко второй группе (подземные воды) относят верховодку, безнапорные и напорные (артезианские) грунтовые воды.

Верховодка

Всегда находится поверх первого водоупорного слоя (глубина до 3 м). Этот водонепроницаемый слой обычно состоит из известняка, глины или сплошной скальной породы. Двигаясь над верхним водоупорным слоем, верховодка просачивается глубже только там, где водонепроницаемый слой ослабевает. Зимой и в период засухи верховодка лишается подпитки от атмосферных осадков и исчезает. При строительстве колодцев верховодку часто путают с грунтовыми водами, однако её уровень нестабилен и летом такие колодцы пересыхают. Так как верховодка плохо фильтруется почвой, нужно стараться исключить её попадание в колодец, хотя в полной мере сделать это очень сложно.

Схема источников водоснабжения

Грунтовые воды

Вполне пригодны не только для хозяйственного, но и для питьевого водоснабжения. Они залегают между водоупорными пластами водоносных слоёв, отличаются стабильными запасами воды и её высоким качеством. Когда такие пласты выходят на поверхность, возникают родники с чистой, вкусной и холодной водой. К недостаткам обустроенных источников грунтовых вод можно отнести небольшой дебит – они дают ограниченный объем воды за единицу времени. Водозабор грунтовых слоев осуществляется при помощи шахтных колодцев и скважин ”на песок”.

Артезианские воды

Это глубинные грунтовые воды. Они залегают на достаточно большой глубине, где оказываются зажатыми между мощными водоупорными слоями. Потому при вскрытии артезианского пласта вода легко поднимается по скважине вверх и даже может фонтанировать. По этой причине артезианские пласты называют напорными. В соответствии с действующим законодательством они приравниваются к месторождениям, для разработки которых требуется разрешительная лицензия.

От правильного выбора места для обустройства водозабора будет зависеть качество, вкус и чистота воды. Потому заниматься этим нужно еще до начала строительства дома — чтобы не обнаружить оптимальную точку прямо под фундаментом. Пробурить скважину можно и в подвальном помещении, однако такой вариант чреват немалыми трудностями в случае проведения ремонта. Перед началом бурения следует также учесть степень близости сточных вод, подверженность участка паводкам, объем водопотребления, расположение водозаборов на соседних участках и предусмотреть возможность подъезда бурильной техники.