Для чего нужен проект газификации дома?

103

Проект газификации домаНа ум сразу приходят такие ответы: для проведения монтажных работ, для определения суммарных затрат, для понимания общей ситуации. Все это верно.

Но разве квалифицированные подрядчики не могут проложить газопровод без проекта газификации дома? Нет, не могут. Почему?

  1. Ни одна серьезная строительно-монтажная организация не возьмется за работу без проекта, поскольку малейшая ошибка в процессе монтажа может подвергнуть опасности жизнь и здоровье окружающих людей.
  2. При выборе и монтаже материалов и оборудования “наобум” есть вероятность, что денежные вложения заказчика в несколько раз превысят реально необходимые. С другой стороны, в стремлении минимизировать затраты может быть выбрано оборудование, которое по своим характеристикам не может обеспечить решение поставленных задач и соблюдение технических условий.

От технической грамотности проекта зависит уровень финансовых затрат на прокладку газопровода и его обслуживание. От правильного подбора оборудования – его безопасность, долговечность, функциональность и внешний вид. Потому не стесняйтесь задавать вопросы своим проектировщикам – по глубине и грамотности ответов вы сможете судить об уровне их компетенции и не терзать себя излишними сомнениями.

Любой проект начинается с изучения исходных документов, выяснения особенностей и нюансов объекта, разработки технического задания и его согласования с заказчиком. В процессе подготовки проекта специалисты выполняют массу различных расчетов, которые позволяют определить оптимальные параметры оборудования и схем подключения. Выбор наиболее предпочтительного варианта позволит со временем оправдать затраты на приобретение и установку.

Проектная документация обычно включает в себя:

  • пояснительную записку (описание объекта проектирования, использованных методов и технологий, расчеты по подбору оборудования, материалов и схем подключения);
  • графическую часть (схемы, разрезы, компоновки и виды объекта проектирования);
  • спецификацию (детальный перечень используемого для газификации оборудования и материалов).

Проектная документация позволяет подрядчику легко обозначить сроки выполнения и стоимость строительно-монтажных работ. Что же касается заказчика, то он экономит свое время, силы, средства и нервы. У него появляется возможность выбора, поскольку проект – это величина постоянная, а ценовые предложения от строительно-монтажных организаций и поставщиков оборудования – переменная.