Пленочные электронагреватели (ПЛЭН)

Пленочные электронагреватели (ПЛЭН)Пленочный электронагреватель (ПЛЭН) – одна из альтернатив газового отопления, разновидность электрического отопления частного дома. Он представляет собой сворачивающуюся в рулон гибкую ленту, которая состоит из нескольких слоёв лавсановой пленки.

На сегодняшний день существует два конструктивных варианта исполнения пленочного обогревателя (ПЛЭН):

  1. роль нагревательного элемента выполняет резистивный греющий слой из тонких металлических нитей высокого сопротивления, размещенный между 2 слоями лавсановой плёнки;
  2. в качестве нагревательного элемента выступает алюминиевая фольга, которая приламинирована к наружному слою лавсановой плёнки.

Толщина такой ленты не превышает 1 мм. Инфракрасный диапазон тепла, которое излучает пленочный электронагреватель (ПЛЭН), близок к тепловой составляющей солнечного света, которую не поглощает воздух. По словам производителей, в среднем диапазоне (длина волны ПЛЭН 9-15 мкм) это наиболее безвредное для организма человека излучение.

В основу работы пленочного обогревателя заложен принцип, аналогичный обычному рефлектору. Электрический ток протекает через резистивный элемент (металлические нити или фольгу) и разогревает его до температуры 45-50°С. Проводник выделяет тепло, которое излучается с длиной волны 9-15 мкм в инфракрасном спектре.

Конструкция ПЛЭН

Излучение пленочного электронагревателя поглощается мебелью, поверхностью пола и стенами, в результате чего в помещении создается комфортный температурный режим. ПЛЭН отличается завидной экономичностью и невысокой стоимостью (по сравнению с тем же тепловым насосом), однако при обогреве значительных площадей расход электроэнергии будет достаточно существенным.

Похожие темы