Порядок газификации частного дома

Порядок газификации частного домаНесмотря на затруднения, которые периодически возникают с поставками газа на территорию Украины, стопроцентной альтернативы ему до сих пор не найдено.

Газификация частных домов позволяет повысить их привлекательность для покупателей, создает комфортные условия для проживания и ведения домашнего хозяйства. Отопление помещений газом является достаточно экономичным, поскольку газ остается одним из наиболее дешевых видов топлива.

Таким образом, если газовые сети проложены недалеко от вашего дома, выбор газа как энергетического источника очевиден. Наконец, возможности современного отопительного оборудования для газа позволяют создать все условия для комфортного проживания и жизнедеятельности.

Самостоятельно определить в какую сумму обойдется приобщение к благам цивилизации довольно сложно. Для этого необходимо пригласить соответствующих специалистов, которые определят только приблизительную смету затрат для вашего случая. На окончательную стоимость работ повлияет сложность ландшафта местности, удаленность объекта от газопровода, особенности монтажа внутренних трубопроводов.

Если по вашей улице газопровод уже проложен – это будет одна стоимость, если его необходимо прокладывать – стоимость значительно вырастет. На размер затрат влияет также принадлежность газопровода. Его владельцем может быть горгаз, сельсовет или частные лица, которые провели газификацию местности за собственные средства. Каков порядок газификации частного дома?

Получение технических условий

Технические условия (ТУ) на газификацию оформляются в местной газовой службе. Данный документ разрешает газоснабжение вашего дома при условии выполнения изложенных в нем требований. Для получения ТУ вам следует предоставить копию технического паспорта БТИ на частный дом, копии паспорта и идентификационного кода. Затем написать заявление на получение ТУ. Это платная услуга. В течение 7-30 календарных дней вы должны получить ответ газовой службы.

Поиск проектной организации

После получения технических условий необходимо найти организацию, которая выполнит проект газификации. Вы должны серьезно подойти к вопросу выбора, поскольку опытные проектировщики оградят вас от ненужной бумажной волокиты и избавят от задержек по времени.

Проектирование

Представитель проектировщика приезжает на объект и проводит необходимые замеры. Вы согласовываете с ним модель газового отопительного оборудования и места расположения газовых приборов (регуляторы давления, счетчики). Мощность газового оборудования, которая необходима для эффективной и стабильной работы, будет определена в процессе проектирования. После этого можно составить приблизительную смету необходимых работ (согласно проектной документации). Когда проект будет выполнен и одобрен заказчиком, проектировщик согласовывает его с местной газовой службой.

Когда будут улажены все вопросы с проектной организацией, газовой службой и подписаны все разрешающие документы, можно приступать к поиску строительно-монтажной организации, которая выполнит комплекс необходимых строительно-монтажных работ. Вам также потребуются документы для проведения теплотехнического расчета, с помощью которого будет определена точная мощность котла, который будет обеспечивать отопление и горячее водоснабжение частного дома:

  • поэтажные планы помещений для отопления;
  • типы и количество точек забора горячей воды;
  • описание возможных технологических нужд, для которых может быть использован газовый котел.

Владелец частного дома может осуществить все этапы согласования самостоятельно или обратиться в специализированную организацию, которая предоставляет комплексные услуги по газификации частного дома и монтажу газопроводов.

Монтажные работы

Приступая к газификации частного дома, вы должны учитывать один очень важный нюанс: ваши общие затраты будут на 25-30% ниже, если вы обратитесь в компанию, которая выполнит полный комплекс работ, включая проектирование и монтаж. Кроме того, вы должны принимать в расчет, что в случае с газификацией ”дешевле” – это не означает ”лучше”.

Когда все работы будут выполнены, монтажная организация готовит необходимые исполнительные документы и сдает объект на баланс газовой службы. Чтобы перестраховаться, заключайте договор, где будут четко оговорены сроки работ и условия их выполнения. Окончательный расчет с монтажной организацией целесообразно проводить только после сдачи объекта на эксплуатацию в контролирующие органы.

  1. Подключение к магистральному газопроводу. Перед врезкой вашего газопровода в магистраль вам следует оплатить работу специальной службы врезок, с которой нужно предварительно согласовать все сроки. После врезки представитель местной газовой службы откроет кран и выполнит пробный пуск газа к приборам. Это необходимо для проверки на наличие утечек газа.
  2. Пуско-наладочные мероприятия. После пуска газа можно приводить в действие газовое оборудование. Это должны сделать представители организации, с которой вы заключили договор на сервисное обслуживание. Запуск газового оборудования сервисным центром является важнейшим условием гарантийного обслуживания.
  3. Составление исполнительно-технической документации. После монтажа газопровода, установки и подключения газового оборудования должны быть оформлены исполнительно-технические документы, а смонтированный газопровод принят специальной комиссией с участием заказчика, представителя газовой службы и подрядчика. Срок приемки работ может составлять 14-30 календарных дней. Если замечания отсутствуют, представитель газовой службы оформит квитанцию технического надзора. Копию оплаченной квитанции вы должны передать монтажной организации. Она подготовит необходимую техническую документацию по вашему объекту и передаст её в газовую службу на хранение. После этого местная газовая служба обязана в течение 21 рабочего дня опломбировать ваш счетчик и заключить договор на поставку газа, обслуживание проложенного газопровода и газового оборудования в доме.
  4. Инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа по технике безопасности при эксплуатации газового оборудования является обязательной процедурой. Его можно пройти в местной газовой службе — его проведет инженер по технике безопасности. По завершении инструктажа вы должны расписаться в специальном журнале.

Похожие темы