Кессон для скважины

Кессон для скважиныГерметичный кессон для скважины позволяет изолировать конец обсадной трубы от проникновения грунтовых вод. Оголовок не выходит на поверхность грунта – он находится на двухметровой глубине, которая вполне доступна для грунтовых вод.

Такая глубина оголовка обусловлена глубиной промерзания грунта. Зимой она позволяет избежать замораживания устья скважины и обеспечить бесперебойное автономное водоснабжение частного дома. Таким образом, установка кессона для скважины позволяет защитить её от грунтовых вод и замерзания.

По своему внешнему виду кессон для скважин представляет собой металлическую бочку с горловиной. Горловину кессона закрывает крышка люка, которая может быть утеплена пенопластом. Наиболее распространенными являются сегодня круглые кессоны высотой 2 м и диаметром основной части 1 м. Высота кессона обусловливается глубиной оголовка, а диаметр связан с фактором удобства. Одного метра вполне достаточно для выполнения различных работ по водоснабжению внутри кессона, при этом вы не переплачиваете за чрезмерный расход материала, который влияет на стоимость камеры. Оптимальная толщина стенки железного кессона – 4 мм. Для предотвращения коррозии кессон покрывают снаружи битумом, а внутри красят грунтовкой.

Монтаж кессона – это ответственный и трудоёмкий процесс. Лучше всего его доверить специалистам, поскольку нарушение гидроизоляции может потребовать от вас дополнительных расходов. Перед установкой кессона вокруг скважины вынимается грунт на ширину 1,5 м и глубину 2 м от поверхности земли. У вас должна получиться объемная яма, из которой будет торчать обсадная труба скважины. Затем трубу следует обрезать до нужной длины и установить на неё кессон – чтобы конец обсадной трубы оказался внутри него. Для этого в дне кессона нужно вырезать отверстие того же диаметра, что и у трубы. Далее трубу герметично приваривают электросваркой к кессону. Когда конструкция кессона будет собрана, его можно засыпать грунтом. На поверхности останется только люк, через который можно попасть внутрь и продолжить обустройство скважины.

Оборудование для подъема воды обычно располагают в подвале дома или в самом доме. При желании его можно разместить в кессоне — полностью или частично. В кессон стандартных размеров оно вряд ли поместится, поэтому ещё до начала установки вы должны предусмотреть увеличенные размеры камеры с учетом количества и типа оборудования, которое хотите установить внутри. В кессоне обычно размещают электрооборудование, гидроаккумулятор, фильтры грубой очистки и систему автоматического управления насосом. Самые большие габариты из перечисленного у гидроаккумулятора, который представляет собой бак ёмкостью 100-500 л. Если вам удастся разместить его внутри кессона, вы значительно сэкономите место в доме.

Похожие темы