Греющий кабель для водопровода

28

Греющий кабель для водопроводаВ зимний период использование трубопроводов значительно осложняется возникающими пробками из замерзшей жидкости и сужением проходного сечения.

Конечно, можно воспользоваться старым способом утепления труб с помощью минеральной ваты и других утеплителей, однако в условиях низких температур он недостаточно эффективен. Греющий кабель для водопровода – это современный вариант обогрева труб и предотвращения их замерзания.

Нагревательный кабель позволяет:

  1. защитить трубопроводы с холодной и горячей водой от замерзания;
  2. поддерживать необходимую температуру горячей воды;
  3. предотвратить возникновение конденсата на поверхности трубопровода;
  4. уменьшить глубину залегания трубопровода;
  5. сэкономить на ремонте поврежденного после холодной зимы трубопровода.

Принцип работы греющего кабеля для водопровода достаточно прост. По всей длине поверхности трубы (реже — внутри нее) прокладывается нагревательный кабель. Прикрепленные к трубе термодатчики ”считывают” температуру жидкости и передают данные управляющему системой терморегулятору. Если температура жидкости в трубе оказывается ниже заданного порога, включается система обогрева и греющий кабель начинает нагреваться. При достижении требуемой температуры система автоматически отключается.

Как сделать греющий кабель для водопровода

Укладка греющего кабеля по поверхности трубы для водоснабжения осуществляется исходя из его расчетной мощности. Кабель может быть уложен в одну или несколько параллельных линий, с определенным шагом по спирали или волнистой линией. Кабель следует укладывать без лишних усилий, аккуратно закрепляя его по всей длине трубы клейкой алюминиевой лентой.

Пластиковую трубу следует предварительно обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги толщиной от 50 мкм. Оптимальный вариант – дополнительно обернуть трубу с кабелем несколькими слоями алюминиевой фольги уже после их закрепления клейкой алюминиевой лентой. В этом случае исключается контакт греющего кабеля с теплоизоляцией, а тепло будет лучше распределяться по поверхности трубы.

Соединительная муфта между подводящим ”холодным” и греющим кабелем также закрепляется на поверхности трубы. Датчик терморегулятора монтируют между витками или линиями нагревательного кабеля.

Эффективная работа системы обогрева обеспечивается хорошей теплоизоляцией трубопровода, которая позволяет минимизировать теплопотери и снизить энергозатраты. В качестве теплоизоляции лучше всего использовать так называемые ”скорлупы” – специально предназначенные для теплоизоляции труб сертифицированные материалы с минимальным коэффициентом теплопроводности.

Трубопроводы, на которые установлен греющий кабель, прокладываются под землей в бетонных лотках, предохраняющих трубу и систему обогрева от повреждений. Допускается также прокладка трубопровода в траншее — в слое песка. В этом случае поверхность рекомендуется замостить бетонными плитами.