Газовые полиэтиленовые трубы

Газовые полиэтиленовые трубыС каждым годом традиционные стальные трубы для газопроводов все больше сдают свои позиции более современным газовым полиэтиленовым трубам, которые нисколько не уступают по характеристикам и имеют ряд серьезных преимуществ:

1. обладают высокой устойчивостью к агрессивному воздействию факторов окружающей среды и химических соединений;

2. сочетают в себе прочность и пластичность, что дает возможность прокладывать газопровод в суровых климатических условиях;

3. пропускная способность не снижается со временем, поскольку внутренняя поверхность трубы не покрывается коррозионными отложениями;

4. автоматизированная стыковая сварка отличается дешевизной, не требует дополнительных расходных материалов и допускает минимальный контроль качества стыков ультразвуковым методом.

Следует также отметить, что при низких температурах (до -45°C) ударная прочность полиэтилена не снижается. А абсолютная нечувствительность к воздействию блуждающих токов позволяет осуществлять прокладку газопровода в грунте без дополнительной защиты.

По сравнению со стальной трубой вес полиэтиленовой трубы в 3-7 раз меньше. Благодаря компактным специальным бухтам, в которых поставляются полиэтиленовые трубы, их транспортировка не представляет особых сложностей, а монтаж – простой и удобный. Гарантийный срок эксплуатации полиэтиленовой газовой трубы составляет 50 лет, а прогнозируемый – около 100 лет.

Несмотря на преимущества, использование полиэтиленовых труб имеет определенные ограничения (СНиП 2.04.08-87):

  1. Применение полиэтиленовых газовых труб запрещается внутри зданий, а также при прокладке надземных и наземных газопроводов.
  2. Не допускается использование полиэтиленовых газовых труб в климатических зонах, где температура наружного воздуха достигает отметки -45°C.
  3. Запрещается использование полиэтиленовых газовых труб в районах с уровнем сейсмичности выше 6 баллов.
  4. Не допускается газоснабжение полиэтиленовыми трубопроводами в городских зонах (газ высокого давления 1 и 2 категории).

В перечисленных случаях для газопроводов следует использовать стальные трубы.

Похожие темы