Как выбрать газовую плиту

66

Как выбрать газовую плитуИспользование газовой плиты существенно снижает расходы и сокращает затраты времени, которые необходимы для приготовления пищи.

По сравнению с электрическими плитами газовые плиты имеют ряд преимуществ.

Прежде всего, это практически мгновенный разогрев газовой горелки и такое же быстрое остывание. Кроме того, для газовых плит не имеет значения форма дна используемой посуды, тогда как для электрической плиты плоское дно – это обязательное условие. По этим и другим причинам газовые плиты не теряют своей популярности и пользуются закономерным вниманием среди производителей бытовой техники.

При выборе газовой плиты для домашнего пользования следует обратить внимание на следующие функции и элементы:

Конфорки

Они являются основным элементом газовой плиты. Функцию подачи газовоздушной смеси на поверхность конфорки выполняют форсунки, которые различаются в зависимости от диаметра отверстия. Размер форсунок зависит от давления и типа используемого газа. Чем больше давление газа, тем меньший диаметр должен быть у форсунок. Современные газовые плиты комплектуются наборами форсунок разного диаметра.

Производители также стали добавлять к обычным варочным конфоркам одну конфорку высокой мощности, предназначенную для ускоренного приготовления пищи. Такая конфорка представляет собой форсунку увеличенного диаметра, обеспечивающую усиленный поток пламени. Некоторые плиты комплектуются комбинированными конфорками – на их поверхности могут одновременно находиться газовые и электрические конфорки. Такой вариант особенно актуален в случае внезапного отключения электричества или перебоев в системе газоснабжения.

Электроподжиг

Реализация механизма электроподжига зависит от модели газовой плиты. В простых моделях для этого необходимо нажимать кнопку, в более сложных плитах зажигание газа происходит автоматически при повороте ручки включения газа.

Газ-контроль

Функция газ-контроля (перекрытия подачи газа в случае угасания пламени) присутствует на большинстве современных моделей. Принцип её работы основывается на показаниях специального датчика температуры, который при охлаждении автоматически останавливает подачу газа. Работа датчика не требует подводки электричества, из чего следует, что газ будет перекрываться даже при отключенном электричестве.

Однако у данной системы есть и свои недостатки. После зажигания газа датчик нагревается не сразу (спустя несколько секунд). Потому если преждевременно отпустить ручку подачи газа, функция газ-контроля его отключит. Плюс еще несколько секунд на время срабатывания датчика. Из-за этих неудобств некоторые покупатели просят отключить функцию, полагая, что возможные неприятности их не коснутся. Отключение газ-контроля – это не лучшая идея, потому лучше заблаговременно выяснить время срабатывания датчика в приглянувшейся вам модели газовой плиты.

Варочная панель

Самыми распространенными являются варочные панели из нержавеющей и эмалированной стали. Покрытия из нержавейки очень практичные – они легко моются, отличаются высокой химической стойкостью и нечувствительны к коррозии. К преимуществам эмали можно отнести существенную экономию и возможность подобрать любую цветовую гамму.

Самое изысканное решение для варочной панели – это рабочая поверхность из закаленного стекла. Производители газовых плит позаимствовали этот вариант у электрических печей с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Варочные панели из закаленного стекла отличаются особой прочностью, легко протираются влажной губкой и имеют богатый выбор цветовых решений.

Духовой шкаф

По своему совершенству духовки в газовых плитах уступают своим электрическим аналогам. С помощью электрических нагревательных элементов обеспечивается более равномерный нагрев поверхностей духовки. Поэтому некоторые производители предлагают гибридные решения: газовые конфорки с электрической духовкой или газовую духовку вместе с электрическим грилем. При выборе такой модели предварительно уточните возможность для её установки в вашем доме.

Электрические духовки потребляют достаточно много электроэнергии, потому не всякая электропроводка выдержит повышенную нагрузку. Даже если вы подведете электроэнергию к плите посредством специального силового кабеля, этого может быть недостаточно, когда электропроводка, идущая к вашей квартире, не рассчитана на такую мощность. Перед приобретением комбинированной плиты лучше посоветоваться с электриком, который скажет, выдержит ли проводка в вашем доме повышенную нагрузку.

Удобство эксплуатации духовки во многом зависит от её конструкции. Например, от присутствия выдвижного ящика под противни, который выезжает вместе с крышкой. При таком варианте вам не нужно залезать в горячую духовку руками – вы сможете выдвинуть наружу её содержимое. Отдельных слов заслуживает теплоизоляция стеклянных окон современных духовок, которой производители уделяют особое внимание. Они делают двойные и даже тройные дверцы, которые снижают до минимума вероятность того, что об них кто-нибудь обожжется.

Гриль

Встроенный в духовой шкаф гриль предназначен для самых требовательных потребителей. Это функционально и удобно, но достаточно дорого.

Таймер

Таймер подает звуковые сигналы по истечении заданного промежутка времени. Некоторые модели газовых плит не ограниваются сигналом, а позволяют включать или выключать конфорки в соответствии с предварительно заданными установками. Например, газовую плиту можно запрограммировать таким образом, чтобы она включилась и подогрела ваш завтрак, пока вы спите.

Главные критерии при выборе плиты – это удобство пользования и качество приготовления еды. Количество заложенных функций имеет второстепенное значение. Вы должны также понимать, что обнаружить те или иные недостатки газовой плиты можно только в процессе её практической эксплуатации.

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, лучше остановиться на дорогой модели от проверенного производителя. Если позволяет домашняя электропроводка, то лучше выбрать газовую плиту с электрической духовкой. Косвенным признаком хорошей работы духовки является функция принудительной конвекции, а также наличие различных режимов приготовления еды. Однако следует признать, что в газовых духовках гораздо меньше возможностей для регулирования нагрева. Кроме того, они не программируются.