Подключение к центральному водоснабжению

36

Подключение к центральному водоснабжениюПодключение к централизованной системе водоснабжения – это центральная насосная станция, водоочистные сооружения и существенная экономия затрат при решении вопроса с подачей воды.

Качество воды в пределах СанПиН позволяет ограничиться настольным фильтром для питьевой воды или стационарным вариантом по месту её забора. Доочистку воды можно проводить с помощью сорбционных фильтров, которые задерживают примеси посредством слоя активированного угля с добавлением серебра.

Центральный водопровод – это также гарантированный напор воды, величина которого указывается в разрешительной документации Водоканала. Вам остается только подключиться в нужном месте к магистрали (обычно это самый ближний смотровой колодец) и проложить к своему дому водопровод (чугунный, оцинкованный или полимерный) на глубине ниже уровня промерзания грунта.

Если вы удовлетворены заявленным напором, то у вас нет необходимости повышать давление воды с помощью насоса. Вам следует только позаботиться о надежной системе сброса и очистки сточных вод. Кроме того, вы должны предусмотреть возможность полного отключения водоснабжения и слива воды из водопровода. Это особенно важно в домах для летнего проживания, которые не отапливаются зимой.

Бывают случаи, когда подключение к центральному водопроводу приносит больше проблем, чем удобств. Устаревшие системы коммунального водоснабжения зачастую рассчитаны на небольшое количество потребителей и в результате вы получаете тоненькую струйку воды из своего крана. В таких условиях не выдерживают даже газовые водонагреватели, что уж говорить о более сложной бытовой технике.

В такой ситуации вам не обойтись без насоса, который повысит давление в сети. Для этого обычно прямо на трубе монтируют компактный насос серии inline с “сухим” или “мокрым” ротором. Он автоматически включается или выключается при открытии или закрытии крана (по сигналу от проточного датчика). Двигатели насосов с “мокрым” ротором охлаждаются перекачиваемой жидкостью, потому они практически бесшумны. В насосах с “сухим” ротором двигатель охлаждается встроенным вентилятором.

Еще одной проблемой может стать слишком грязная вода. Она может не очищаться должным образом от природного (первичного) загрязнения. При прохождении по старым трубам вода будет также получать дополнительное (вторичное) загрязнение. Вода такого качества опасна для здоровья и становится причиной выхода из строя бытовой техники.

Для очистки и обеззараживания всей поступающей в дом воды следует установить систему водоподготовки. В данной ситуации дополнительной функцией насоса станет создание напора воды, достаточного для периодической промывки фильтров.