Технологии устройства газона

Устройство газонаУхоженный газон – это неотъемлемая часть приусадебного участка и украшение его ландшафта. Это прекрасный фон для цветников и различных экзотических растений. Созерцание газона успокаивает нервную систему и радует глаз.

Однако газон – это не просто аккуратно подстриженная травка. Устройство газона требует приложения немалых усилий и наличия определенных знаний, а в дальнейшем вам придется затрачивать немало энергии на поддержание его хорошего состояния.

Прежде чем сеять газон ознакомьтесь с информационными материалами о подготовке почвы, оптимальном подборе семян и правильном уходе за газоном. Выбор лучше остановить на проверенных поставщиках семян из Голландии, Чехии и Дании. Семена для газона представляют собой смесь семян различных злаков, которая варьируется в зависимости от выбранного вами участка для посева.

Помимо натуральных газонов существуют также искусственные газоны. Их стоимость существенно ниже по сравнению с ценами на посевной или рулонный газон. Если на вашем приусадебном участке есть солнечные и теневые зоны, вам придется засеивать различные сорта газона. Рулонные газоны из злаков требуют дополнительной подготовки почвы перед посадкой и соблюдения определенных правил устройства газона. С этим связана более высокая стоимость натурального газона по сравнению с искусственным.

Следует учитывать, что рулонные газоны плохо приживаются на затененных участках. Уход за ними сложен, риск гибели высок, а расходы значительны. В случае преобладания на участке затененных зон лучше воспользоваться искусственным газоном. Он не требует постоянного ухода и не боится солнечных лучей, засух и чрезмерной влаги.

Если же вы стремитесь к исключительно натуральному покрытию, вам следует учесть специфику его содержания. Необходимо подготовить почву (подсыпать слой плодородного грунта) и обеспечить работу дренажной системы. Рассчитайте местоположение газона таким образом, чтобы солнечные лучи освещали его как можно дольше. В теневых зонах трава погибает в течение одного сезона и на её месте появляются сорняки, с которыми бороться достаточно сложно. Альтернативой для посева злакового газона в тени могут быть почвопокровные многолетние культуры, которые на вид не хуже.

Стрижка газона должна проводиться регулярно (не реже 1 раза в неделю), поскольку неподстриженный газон выглядит непривлекательно. Злаковый газон требует регулярного полива и подкормки. С него необходимо убирать осеннюю листву, поскольку трава сопреет и тогда газон погибнет. По газону не рекомендуется ходить и сваливать на него собранный снег. Постарайтесь оградить участок газона от попадания с крыши дома и водосточных труб дождевых и талых вод.

Наибольшее распространение сегодня получили рулонные газоны с широкими грубыми листьями, содержащие один сорт злаков. Такой газон не слишком приятен на ощупь, однако требует меньше времени на укладку и более неприхотлив. Многозлаковые травяные смеси отличаются взвешенной комбинацией различных культур, каждая из которых имеет свои недостатки.

Похожие темы