Зачем нужна аэрация газона

Аэрация газонаАэрация является необходимым условием красивого и здорового газона. Для здоровья травы простой стрижки мало – необходим постоянный уход. Оставленные на почве корни, травяной войлок, мох, фрагменты кустов и листьев могут вызвать удушье травы и повредить её вегетативному развитию.

Поэтому регулярная стрижка газона должна сочетаться с аэрацией. Это позволит увеличить газообмен, повысить микробиологическую активность, улучшить проникаемость почвы для поливной воды, обеспечить хороший рост корневой системы газона. Для газона полезен любой уход, поскольку слишком большое количество травяного войлока делает землю восприимчивее к болезням, ухудшает прилегание дерна к почве, уменьшает стойкость газона к предельным колебаниям температуры и засухе.

Как выполняется аэрация? Под газонной травой со временем образуется разлагающийся слой остатков растений (войлок). Его толщина может быть от нескольких мм до 1-3 см. Аэрация – это проделывание отверстий в глубину почвы для выноса на поверхность и удаления войлока, мха и различных сорняков. Глубина прокалывания газона и нижележащей почвы обычно составляет около 10 мм. Так обеспечивается снабжение почвы кислородом и её правильный дренаж.

Как происходит аэрация газона

Когда следует выполнять аэрацию? Оптимальная частота – 2 раза в год. Ранней весной (до начала формирования травяного покрова) и поздним летом (ранней осенью). Идеально, когда спустя 4-5 недель после аэрации создаются благоприятные для формирования газона условия – хорошая влажность и умеренная температура. Таким образом, аэрацию следует проводить перед пиком вегетативного развития травы весной и до момента наступления холодной погоды осенью.

Если травяной войлок показал себя устойчивым к обработке, аэрация газона без ущерба для его роста допускается в течение всего периода вегетативного развития травы.

Похожие темы