Как выбрать фильтр-кувшин для очистки питьевой воды

Фильтр-кувшин для очистки водыКувшинные фильтры (фильтры-кувшины) особенно удобны в тех случаях, когда вода не проведена или требуется её маленький объем. Это может быть дача или офис, где для приготовления чая требуется совсем небольшое количество воды.

В остальных случаях кувшинные фильтры неудобны и даже могут представлять опасность, когда вы несвоевременно заменяете фильтрующий элемент. Еще один отрицательный момент – это экономический фактор, который связан с высокой ценой картриджей (фильтров).

Наибольшей популярностью на украинском рынке пользуются фильтры-кувшины торговых марок Наша вода (Украина), Барьер (Россия), Аквафор (Россия) и Бритта (Германия). Сравнительная характеристика стоимости кувшинов и сменных картриджей для них приведена в следующей таблице:

Наша вода (Украина)Барьер (Россия)Аквафор (Россия)Бритта (Германия)
Лагуна – 98 грн.Эко – 140 грн.Лайн – 110 грн.Aluna XL – 160 грн.
Лагуна XL – 175 грн.Компакт – 140 грн.Арт – 123 грн.Marella XL – 180 грн.
Норма – 155 грн.Ультра – 129 грн.Elemaris XL – 350 грн.
Гранд – 175 грн.Гратис – 135 грн.
Премия – 229 грн.Гарри – 157 грн.
Люкс – 195 грн.

Сменные картриджи для кувшинных фильтров:

Наша вода (Украина)Барьер (Россия)Аквафор (Россия)Бритта (Германия)
Мягкая вода – 34 грн.№4 – 50 грн.B100-15 – 36 грн.Maxtra – 60 грн.
Родниковая вода – 39 грн.№6 – 54 грн.B100-5 – 43 грн.
№7 – 57 грн.
№5 – 60 грн.

Качество пластиковых кувшинов у всех производителей одинаково высокое. Не слишком отличающаяся цена наводит на мысль о том, что реальный производитель всех кувшинов – это одна и та же фабрика где-нибудь в Китае или Тайване. Дороговизна “немецких” кувшинов связана с более долгой дорогой в Украину из Азии через Германию. В картриджи Бритта помещаются несколько фильтрующих загрузок, которые по своему соотношению, вероятно, подбирались для европейской воды. В связи с этим безупречная фильтрация украинской воды вызывает сомнение.

Теперь рассмотрим российские торговые марки. По сравнению с Аквафор кувшины и картриджи Барьер имеют более высокую стоимость. Причина связана с долгим присутствием Барьера на украинском рынке и развитой дилерской сетью. Аквафор пока пытается завоевать свою долю, потому выставляет более низкие цены. Качество фильтрующих материалов у обеих торговых марок хорошее. Тем не менее, переплачивать за картридж только из-за того, что его доставили из Азии в Украину через Россию, особого смысла нет.

Оптимальное решение для украинских условий – это фильтр Наша вода, который разрабатывало украинское научно-производственное объединение с пониманием проблематики нашей воды (наличие алюминия, остаточного хлора, органики и т.п.). В сменных фильтрах используются смолы и загрузки от ведущих мировых производителей Chemviron, Dowex, Clack и Carbon, что гарантирует оптимальное соотношение цены и качества.

Похожие темы