Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагревательПо принципу получения тепла бытовые водонагреватели можно разделить на следующие группы:

1. Электрические водонагреватели. Работают подобно электрочайнику: ток проходит через спираль или ТЭН, в результате чего происходит нагрев воды.

2. Газовые водонагреватели. В результате сгорания газа происходит нагрев теплообменников, в которых находится вода.

3. Аппараты косвенного нагревания от системы водяного отопления. Для нагревания ёмкости с холодной водой используется горячая вода из системы отопления.

4. Водонагреватели на твердом и жидком топливе. Эти модели отличаются большими габаритами и высокой мощностью. Они предназначены для обогрева частных домов и коттеджей.

5. Нестандартные устройства. Например, водонагреватели на солнечных элементах.

В квартирах обычно устанавливают электрические однофазные или газовые водонагреватели.

Электрические водонагреватели

Могут быть установлены везде, где присутствует источник питания. Для небольшой мощности (до 12 кВт) можно использовать однофазное подключение. Для высокой мощности (до 20-30 кВт) используется трехфазное подключение, для которого требуется установка отдельного предохранителя и электропроводки от щитка. В некоторых старых домах установить аппараты высокой мощности удается далеко не всегда. Эксплуатация электрического нагревателя несложная, но за простоту и комфорт приходится расплачиваться более высокими расходами по электроэнергии. В целях её экономии производители постоянно совершенствуют конструкции своих приборов.

Газовые водонагреватели

Более практичны, поскольку стоимость газа ниже стоимости электричества. Единственное условие для установки такого прибора – наличие газовой подводки в квартире. Установка газового водонагревателя требует приложения более серьезных усилий — для вывода продуктов сгорания газа необходимо ставить вентиляцию и подводить к прибору трубы для газоснабжения.

По методу нагревания воды все перечисленные устройства можно разделить на накопительные и проточные.

Накопительные vs проточные водонагреватели

В накопительных водонагревателях нагрев ёмкости с водой осуществляется посредством ТЭНа или других нагревательных элементов. В проточных водонагревателях нагрев происходит при прохождении воды через теплообменник. Подавляющее большинство накопительных моделей на рынке правильнее было бы назвать проточно-накопительными. Сначала бак наполняется водой, далее он нагревается до необходимой температуры (по термостату), затем по мере расхода вода доливается в бак и снова нагревается. Когда расход воды небольшой, бак практически никогда не опустошается. При такой работе нагреватель можно считать не только накопительным, но также и проточным.

Проточные водогреватели могут обеспечить любой объем воды. Благодаря отсутствию бака они занимают немного места. Температура нагрева зависит от напора воды и потребляемой мощности. Для подогрева потока воды 1,5 л/мин. обычно требуется 5 кВт. Этого вполне достаточно для мытья посуды, однако слишком мало для душа. При увеличении расхода воды температура падает, поэтому стандартные проточные модели обычно используются для определенной точки (кухня или душ). Еще один недостаток проточных нагревателей – это сложность нагрева воды выше температуры 60°C.

Накопительные водонагреватели требуют меньше мощности (до 6 кВт), однако необходимое для нагрева время у них достаточно велико. Для нагрева 30 литрового бака потребуется 30 мин., бак объемом 200 л будет нагреваться около 6 часов. Воду в таких нагревателях приходится нагревать заранее. Тем более что конструкции современных моделей это позволяют делать. Снаружи устройства покрывают теплоизолирующими материалами, которые позволяют снизить потерю тепла до 1°C в час.

Бак можно нагреть ночью, а затем пользоваться им в течение всего дня. Затраты электроэнергии на поддержание необходимой температуры обычно не превышают 1 кВт/час в сутки. Если же вы использовали весь бак, придется подождать немало времени до момента нагрева следующей порции. Запас горячей воды позволяет подключить несколько точек – кухонную мойку, душ и умывальник.

В отличие от проточных нагревателей температура воды в баке поддерживается на уровне 80°C. Таким образом, смешивание с холодной водой позволяет получить большой объем теплой воды нормальной температуры. К недостаткам накопительных нагревателей можно отнести химическую активность воды (при высоких температурах), подверженность металлических стенок бака коррозии, необходимость регулярного техобслуживания. Использование нержавеющей стали, керамических покрытий, мелкодисперсионной эмали и магниевых анодов (снижают скорость коррозии стенок) значительно увеличивает стоимость прибора.

Производительность водонагревателя

Перед покупкой водонагревателя следует также определиться с его производительностью – необходимым количеством горячей (теплой) воды в минуту. В проточных нагревателях этот показатель зависит от мощности устройства, в накопительных нагревателях – от объема бака. Приблизительная суточная норма потребления воды на одного человека – это 5-10 л на мойку посуды, 15-30 л на душ и более 100 л на ванну. Учтите, что в накопительных водонагревателях оптимальная температура воды достигается смешиванием горячей и холодной воды, поэтому объем полученной воды возрастает. Общее потребление воды из расчета на 1 семью будет несколько меньше суммарного, а при наличии маленького ребенка — больше.

По потокам воды существуют такие данные: на рукомойнике — до 2 л/мин. (необходимая мощность проточного водонагревателя 3-6 кВт), на душе – около 3-4 л/мин.(7 кВт). Поток 5-15 л/мин. требует мощности нагревателя 12-30 кВт. При разводке на две точки необходимая мощность будет больше суммарной.

Дополнительные опции

Накопительные водонагреватели защищены от повышения давления автоматическим отключением нагрева. В проточных водонагревателях применяется защита при выключении воды. В газовых водонагревателях предусмотрена повышенная защита от неполадок сетей газоснабжения и водоснабжения. Обязательное условие – установка вентиляционного канала для вывода продуктов горения.

Простые модели водонагревателей оборудованы градусником и термостатом, который позволяет установить необходимую температуру воды. В дорогих моделях термостат имеет двойную защиту от перегрева. Существуют термостаты с дискретной и плавной установкой температуры. В некоторых моделях присутствует индикатор расхода горячей воды.

Дорогие водонагреватели оборудованы электронными панелями управления с таймерами, датчиками, индикаторами необходимости чистки бака и смены анода. Есть возможность запрограммировать нагревание на ночные часы. Некоторые модели позволяют установить панель управления отдельно от самого прибора. Другие при снижении потребляемой мощности автоматически включают экономичный режим.

Похожие темы