Устройство газоснабжения частного дома от баллонов

670

Газоснабжение частного дома от баллоновКогда подключение к централизованным газовым магистралям физически невозможно, один из вариантов газификации частного дома – привозным жидким газом.

Обычно это пропан-бутановые смеси углеводородного газа, которые являются вторичным продуктом перегонки нефти.

Смеси могут быть с высоким содержанием бутана (летние) и низким содержанием бутана (зимние). Использовать летние смеси в зимний период не рекомендуется, поскольку при низких температурах они плохо испаряются, в результате чего газовые приборы могут не работать.

Для индивидуального газоснабжения используются баллоны ёмкостью 50 л (23 кг жидкого газа) и 80 л (33 кг жидкого газа). Обычно этого достаточно для удовлетворения в течение месяца бытовых нужд семьи из 4-х человек. Баллоны устанавливаются в отдельно стоящий стандартный металлический шкаф, который вмещает 2 баллона. В шкафу баллоны крепятся специальными скобами с возможностью их быстрой замены. Прорези в дверцах шкафа обеспечивают вентиляцию внутреннего пространства.

Помимо двух баллонов в шкафу устанавливается регулятор давления. Он снижает высокое давление поступающего из баллона газа до той нормы, которая необходима для подачи газа к приборам. От регулятора давления газ вводится в дом по стальной трубе, которую прокладывают по наружным стенам дома и вводят в кухонное помещение через стену. Шкаф устанавливается на фундамент высотой 15-20 см и прочно крепится к стене дома.

Шкаф лучше всего установить с несолнечной стороны дома вблизи стен, которые не имеют окон. При прокладке газопровода от шкафа с баллонами необходимо соблюдать следующие требования:

  • высота прокладки газопровода – не менее 2,5 м от поверхности земли;
  • газопровод не должен пересекать дверные и оконные проемы;
  • должна быть исключена потенциальная возможность любого механического воздействия;
  • газопровод должен быть надежно прикреплен к стенам.