Как выбрать дренажный насос

Дренажный насосДренажные насосы используются для осушения бассейнов, откачивания затопленных помещений и различных резервуаров.

Они также применяются для полива, однако следует учитывать, что такой тип насосов не создает давления и не может быть использован с поливочными системами.

Дренажные насосы можно условно разделить на следующие категории:

  1. Диаметр включения до 5 мм. Основное предназначение: откачивание чистой либо слабо загрязненной воды, содержащей твердодисперсные частицы диаметром не более 5 мм. Такие насосы подходят для осушения бассейнов, подвалов или емкостей с дождевой водой. Особенностью такого типа насосов является заборная часть в виде решетки, которая предохраняет от попадания крупных включений.
  2. Диаметр включения до 20-25 мм. Основное предназначение: перекачка средне загрязненной воды, содержащей твердодисперсные частицы диаметром не более 20-25 мм. Дренажные насосы такого типа используются для осушения колодцев.
  3. Фекальные насосы. Представляют собой малогабаритные дренажные насосы, которые предназначены для откачивания сточных или грунтовых вод, а также вод с фекалиями, которые не могут быть отведены в систему канализации самотеком. Насосы такого типа пригодны для мобильной и стационарной эксплуатации. Режущее устройство во всасывающем патрубке измельчает включения, которые содержатся в сточных водах.

Основные характеристики дренажного насоса – это высота его подъема и производительность. Обычно производители дают своим моделям такие характеристики. К примеру, насос ”Н” имеет производительность Q — 250 л/мин и высоту подъема h — 6 м. В данном случае Q – это максимальная производительность, а h – высота подъема (максимальный напор). Отсюда следует, что при подъеме на 0 м производительность насоса будет составлять 250 л/мин, а на высоту 6 м – всего 0-5 л/мин. Это касается всех дренажных насосов: чем выше поднимается вода, тем больше потери в производительности.

Многие модели бытовых дренажных насосов комплектуются специальным поплавком, который позволяет включать или выключать насос при определенном уровне воды. Поплавковый выключатель выполняет защитные функции, поскольку отключает насос, когда вода откачана, и подает сигнал на включение, если подвал вновь заполнила вода.

Похожие темы