Как выбрать насос для скважины

Насос для скважиныБолее высокая цена насосов для скважин обусловлена необходимостью обеспечения высокого напора воды при собственном небольшом диаметре.

Для решения этой непростой задачи конструкторы вынуждены использовать сложные технические решения (например, многоступенчатую систему всасывания), которые увеличивают стоимость устройства.

Охлаждение электродвигателей скважинных насосов происходит за счет потока поднимаемой воды. Поэтому каждая модель насоса для скважины имеет минимально допустимую скорость прохождения воды, которая указывается в технической документации. Это значит, что при использовании скважинных насосов особое значение имеет диаметр скважины, который не может значительно превышать диаметр насоса.

Для правильного подбора скважинного насоса существует несложная формула, которая позволяет определить ориентировочно необходимый напор аппарата:

N необх. = N дин. + N дома + N нап. + 20%, где

N необх. – необходимый напор воды;
N дин. – расстояние от поверхности грунта до уровня водного столба в скважине, когда насос включен (динамический уровень) (обычно при включении насоса уровень воды падает на 3-8 м);
N дома – расстояние от поверхности грунта до верхней точки подъема воды в доме;
N нап. – давление напора в системе водоснабжения (обычно от 10 до 30 м водного столба или 1-3 атм.);
20% добавляется для учета сопротивления в водопроводе.

Сегодня несложно подобрать скважинный насос с оптимальным уровнем водообеспечения. Номинальная производительность представленных на рынке моделей колеблется от 1 до 200 и более м³ в час.

При этом важно понимать, что качественный скважинный насос – это устройство не только технически сложное, но также и достаточно “капризное”. Он будет эффективно работать только при условии внимательного к себе отношения. Прежде всего, необходимо обеспечить стабильное напряжение в электрической сети. Большинство производителей заявляют максимально допустимое колебание напряжения на уровне +/- 5%. Чтобы при отключении насоса вода не уходила обратно в скважину, требуется также установка обратного клапана.

Большое значение имеет защита от ”сухого хода”. Он возникает, когда уровень воды в скважине падает ниже критической отметки и всасывающий шланг (патрубок), оказывается выше поверхности водного столба. В результате двигатель перегревается и насос ломается. Чтобы этого не происходило, производители предусматривают различные способы защиты. Прежде всего, это поплавковая система, в которой поплавок опускается вместе с падением уровня воды, размыкает цепь электрического питания и выключает насос. Когда уровень воды повышается до нормальной отметки, поплавок замыкает линию и включает насос.

Аналогичным образом работает защита на основе опущенных в воду датчиков уровня (электродов), которые соединены с защитным устройством. Если нижний датчик оказывается выше уровня воды, насос отключается. Когда вода достигает уровня верхнего датчика, насос будет включен.

Принцип работы других типов защитных устройств основывается на отслеживании прохождения воды через насос. Когда вода идет – насос работает. Как только движение воды через насос прекращается, защитное устройство останавливает его работу.

Похожие темы