Камин с водяной рубашкой

27

Камин с водяной рубашкойИспользование камина для обогрева загородного дома оправдано невысокой стоимостью топлива.

В этом случае стоит обратить внимание на камин с водяной рубашкой. Это устройство представляет собой закрытую каминную топку, которая действует по принципу котла центрального отопления.

Такой камин оборудован теплообменником, где горячий дым подогревает воду, которая затем поступает в систему отопления и горячего водоснабжения. В этом состоит принципиальное отличие каминов с водяной рубашкой от отопительных каминов с принципом дистрибьюции горячего воздуха.

При установке камина с водяной рубашкой должны соблюдаться те же условия, которые касаются обычных каминных топок. Камин подключается к дымоходу с сечением, которое рекомендовано производителем топки, но не меньше 15 см в диаметре. Минимальная высота дымохода – 4 м. Канал дымохода должен быть устойчив к воздействию высоких температур, влаги и кислот. В нем должны отсутствовать щели. В случае прокладки дымохода снаружи здания требуется дополнительное утепление.

Необходимо также позаботиться о подводке воздуха для сгорания. Оптимальный вариант – это специальный канал с минимальным сечением 200 см², оборудованный задвижкой для перекрытия притока воздуха при неработающем камине. Кроме того, в помещении должна быть установлена вытяжная вентиляционная решетка для удаления дыма в случае его появления.

Камин с водяной рубашкой работает по принципу угольного или дровяного котла. Поэтому система отопления в доме должна отвечать всем требованиям систем с твердотопливными котлами. Важное отличие – она должна быть открытой. Для этого из водяной рубашки выводится вертикальная труба с установленным на верхнем конце накопительным резервуаром, который не закрывается герметично. Диаметр трубы и объем резервуара подбираются на основании тепловой мощности топки и других действующих норм.

Схема подключения камина с водяной рубашкой

Некоторые камины с водяной рубашкой укомплектованы готовыми элементами системы безопасности. Во время установки камина они монтируются согласно инструкции производителя. В любом случае важно понимать, что контроль температуры воды в твердотопливных системах сопряжен с немалыми сложностями. Даже перекрытие притока воздуха, которое гасит пламя, обычно не останавливает рост температуры воды, поскольку значительное количество тепла аккумулируется в раскаленном топливе. Накопительный резервуар – это простое и надежное решение, которое принимает на себя увеличение объема нагретой воды и предотвращает рост давления по отопительной системе в целом.

Поскольку камин нуждается в регулярном обслуживании (например, добавлении топлива), он должен быть не единственным источником тепла в доме. Альтернативным источником может быть электрическое отопление (конвекторы, теплый пол), жидкотопливный или газовый котел. Несложная автоматика самостоятельно подключает дополнительные источники тепла при падении температуры воды в отопительной сети ниже определенного уровня. Так можно подогревать воду, нагревать помещения или предохранять систему от промерзания в случае длительного отсутствия хозяев.

Мощность обычных каминных топок регулируется изменением количества приходящего в топку воздуха, а также открытием или закрытием подвижной заслонки в дымовом канале (шибера). С уменьшением притока воздуха или с уменьшением силы тяги дымохода замедляется также и сгорание дров. Это не слишком удобный способ регулировки, поскольку он требует постоянного участия со стороны человека.

Современные камины с водяной рубашкой оборудованы более точной и удобной регулировкой. Как правило, это электронные системы управления, которые контролируют работу камина и регулируют температуру воды в отопительной системе. Они также могут управлять работой циркуляционного насоса и приточного вентилятора. Автоматизация процесса горения позволяет установить оптимальный расход топлива, который необходим для подогрева воды и комфортного отопления дома.