Прокладка труб водопровода

46

Прокладка труб водопроводаВажнейшее условие для пользования водой в частном доме – это прокладка труб водопровода. Независимо от вида источника водоснабжения укладываются они одинаково. На форму укладки может повлиять способ нагрева воды.

Если нагрев происходит в водонагревателе или котле, труба с холодной водой подводится только к нагревательному устройству. Далее к точкам водозабора укладываются две параллельные трубы с холодной и горячей водой.

Когда точки потребления находятся на значительном удалении от водонагревателя или котла, укладывается третья труба – циркуляционная. Она обеспечивает постоянную циркуляцию теплой воды в системе водоснабжения и доступ к ней при каждом открытии соответствующего крана. Если водонагреватели расположены недалеко от смесителей, разводят только трубы холодной воды.

Трубы водоснабжения всегда укладываются ниже электрических кабелей и труб для газоснабжения. При этом труба с холодной водой всегда должна быть ниже трубы с горячей водой. От магистрального трубопровода вода подводится к дому через главный трубопровод, который затем делится на ответвления к отдельным точкам водозабора. Трубы в доме могут укладываться вдоль стен параллельно или перпендикулярно друг другу. Необходимая конфигурация трубопровода обеспечивается соединением прямых отрезков труб соответствующими фасонными элементами. Трубы укладываются в стенных штрабах и прикрываются штукатуркой. Так выглядит так называемая тройниковая система.

Система водоснабжения частного дома также может быть распределительной. В этом случае распределительная гребенка подключается к главному трубопроводу, а от нее прокладываются отдельные трубы к точкам водопотребления. Если в доме несколько этажей, на каждом должен располагаться отдельный распределитель. Трубы обычно укладываются в стяжке пола, а распределитель монтируется в специальном шкафчике. Чтобы свести к минимуму риск утечек, соединение распределителя с точкой потребления выполняется из цельного отрезка трубы. Для защиты труб от механических повреждений в полу их укладывают внутри еще одной, защитной трубы.

В обоих случаях проход через перекрытия и стены осуществляется через защитные муфты. На ответвлениях от гаража и котельной необходимо также обеспечить газонепроницаемость соединений.

В системе водоснабжения частного дома должны присутствовать перекрывающие вентили. Идеальный вариант, когда душ, ванна, мойка, каждый умывальник или группа приборов имеют свой вентиль. Например, отдельные вентили для приборов в ванной и для кухни. Так вы сможете заменить смеситель или прокладку без удаления воды по всей системе водоснабжения.

Сразу же за насосной станцией или счетчиком воды можно установить механический сеточный (осадочный) фильтр, который необходим для задержки крупных твердых частиц. Это может быть ржавчина, песок или другие загрязнения, которые могут повредить подключенные к системе водоснабжения приборы. Производительность фильтра подбирается исходя из объема проходящей через него воды. Осадочные фильтры могут задерживать частицы различного диаметра, однако лучше выбрать фильтр для частиц крупнее 90 µм. Фильтры, рассчитанные на более мелкие загрязнения, могут создавать чрезмерное сопротивление водотоку.

Необходимость установки фильтров подготовки воды зависит от её качества. Например, вода из неглубоких колодцев имеет повышенное содержание органических соединений и солей, загрязнена бактериями и нитратами. Состав воды из более глубоких источников зависит от состава окружающих её минералов. Зачастую в такой воде много железа, магния, извести или марганца. Для водопроводной воды фильтры необходимы, чтобы скорректировать её запах и вкусовые качества после дезинфекции хлором. Чтобы узнать, нужен ли вам фильтр водоподготовки и какой именно, закажите анализ воды. Он определит концентрацию и вид загрязнений, которые содержатся в воде.