Как выбрать смеситель для ванной комнаты

Как выбрать смеситель для ванной комнатыВанная комната – это любимое для многих место восстановления сил, вечернего отдыха и релаксации. Важную роль в процессе достижения эстетической гармонии играет сантехническая арматура.

Среди широкого выбора современной сантехники только ваш вкус и кошелек смогут подсказать, какую именно модель вам выбрать. Остановимся на смесителях для ванной комнаты, которые нам предлагает рынок.

При выборе смесителя следует обращать внимание на его эргономику, надежность и красоту. Эргономика имеет первостепенное значение, поскольку немногие из нас могут похвастаться просторными ванными комнатами. На рынке смесителей представлены модели самых разнообразных конструкций — от масштабных до самых миниатюрных. Среди приглянувшихся вам моделей старайтесь выбрать наиболее компактный вариант.

Сегодня на рынке представлены два основных вида смесителей: вентильные и шаровые. Конструкция вентильных смесителей хорошо приспособлена к нашим условиям. Прежде всего, к жесткой хлорированной воде. При необходимости их ремонт обходится недорого. Как правило, это замена уплотнителей потекшего крана.

Шаровые смесители выглядят изящнее и удобнее в эксплуатации благодаря единственной ручке, которая опускается, поднимается и поворачивается в разные стороны. В шаровых смесителях для регулировки напора и температуры воды достаточно ”легкого движения руки”. Слабым местом шаровых смесителей является плохая переносимость твердых частиц и растворенных в воде солей. Они забивают шаровой модуль, который начинает поворачиваться с характерным скрипом. Ремонт вышедших из строя шаровых смесителей обходится гораздо дороже, поскольку приходится менять весь шаровой модуль. Продолжительный срок службы шарового смесителя возможен лишь при условии установки специального фильтра очистки воды.

На рынке появились новые модели сенсорных смесителей с фотоэлементами, смесителей с компенсатором давления и термостатом, но такой выбор вряд ли оправдан с точки зрения стоимости.

Оптимальный выбор для ванной комнаты – это два отдельных смесителя для ванной и раковины с короткими носиками. По сравнению с классической конструкцией смесителя с длинным хоботом такой вариант намного удобнее, поскольку нет необходимости постоянно поворачивать хобот в нужную сторону. Постоянные движения из стороны в стону приводят к раскачиванию хобота, его резьба ослабевает и смеситель начинает подтекать. Стационарные короткие смесители прослужат значительно дольше.

При выборе новых смесителей можно пофантазировать с цветовой гаммой, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер ванной комнаты и соответствовала цвету эмалевого покрытия ванной. Традиционные хромированные, никелированные и матовые металлические смесители подойдут под любой интерьер. В продаже предлагаются также смесители с цветным покрытием. Самые распространенные – с сочетанием деталей из желтого металла и белого корпуса. При желании можно приобрести оригинальный смеситель черного, голубого или красного цвета.

Похожие темы