Тротуарная плитка своими руками

26

Тротуарная плитка своими рукамиДля изготовления тротуарной плитки вам потребуются специальные формы. Лучше всего подойдут полимерные или резиновые формы, из которых застывшая тротуарная плитка извлекается легче.

Резиновые формы отличаются достаточной прочностью и выдерживают до 500 циклов отливки. Полиуретановые формы служат до 100 циклов, пластиковые – до 250 циклов.

Перед заливкой бетона стенки формы желательно смазать составом, который облегчит дальнейшую распалубку плитки. Например, эмульсолом ОПЛ-1. Разновидности смазок на основе нефтепродуктов лучше не использовать, поскольку они разрушают формы. Смазку можно распылить тонким слоем или нанести кистью. Не допускайте избытка смазки на форме, поскольку в этом случае на поверхности плитки образуются поры, которые ухудшают её качество. Если решите не использовать смазку, вам будет сложнее очищать формы перед следующим циклом формования.

Бетон для изготовления тротуарной плитки готовится стандартным образом. Для облегчения процесса его приготовления можно использовать бетономешалку. Сначала перемешивается песок с красящим пигментом, затем добавляется щебень и цемент. Вода и добавки добавляются в раствор в последнюю очередь. Для улучшения прочностных характеристик бетона можно добавлять полипропиленовые, стеклянные или полиамидные волокна из расчета до 1 кг на 1 м³ бетона. Полипропиленовые и стеклянные волокна добавляют вместе с водой, полиамидные волокна — в готовый раствор, увеличивая при этом время перемешивания на 1 мин.

Тротуарная плитка формуется на вибростоле. Для экономии красящего пигмента цветной бетон можно использовать только на лицевую сторону плитки (30% толщины). Оставшуюся часть формы можно заполнять неокрашенной бетонной смесью.

Длительность предварительной сушки тротуарной плитки в формах должна составлять не менее суток. Для равномерного просыхания формы можно накрыть полиэтиленом. Оптимальная температура для сушки плиток – не менее +20°C.

Распалубка – это извлечение тротуарной плитки из формы, которое обычно выполняют на вибростоле. Распалубка происходит более эффективно, если формы несколько минут прогревать в воде с температурой до +50°C. Прогрев форм позволяет увеличить срок их службы и уменьшить количество брака. Для прогрева можно использовать любую подходящую по размеру ёмкость с горячей водой.

После распалубки тротуарную плитку складывают на поддоны и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Окончательная сушка и приобретение бетоном максимальных прочностных характеристик происходит в течение 28 суток. Летом бетон набирает до 70% своей прочности за 7 суток сушки.