Электронные смесители

2

Электронные смесителиГлавное отличие электронных смесителей от своих традиционных механических собратьев – это отсутствие привычных глазу регулировочных вентилей (рычага).

Достаточно поднести к прибору руки, встроенный инфракрасный датчик улавливает присутствие “постороннего объекта” и вода из крана льется сама.

Датчик управляет запорным клапаном, который пускает смесь холодной и горячей воды. Температуру и напор струи можно отрегулировать с помощью скрытого в корпусе винта или небольшим наружным рычажком. В некоторых моделях электронных смесителей присутствует функция изменения температуры “на лету” – при перемещении руки вниз или вверх под струей воды.

Как и любой электроприбор, датчик работает от электропитания, которое может обеспечиваться через адаптер сети 220В, от специальной батарейки либо от аккумулятора с заряжающим его генератором на потоке воды.

Электронные смесители различаются режимами работы и возможностью самостоятельной регулировки этих режимов. Одни модели пропускают в воду в течение определенного промежутка времени. В других вода течет, пока руки находятся в “зоне видимости” датчика. У третьих есть возможность настройки этих параметров по собственному желанию.

Актуальны также электронные смесители, которые совмещают бесконтактный и обычный (вентильный или рычажный) режимы работы. В кнопочных электронных смесителях классические вентили (рычаги) заменяют кнопки (механические или сенсорные). Они могут располагаться на изливе, в корпусе смесителя или на отдельной панели. Некоторые модели имеют небольшой ЖК-дисплей, который отображает силу напора и температуру воды.

Электронные смесители с подсветкой струи могут быть одноцветными в виде обычного светильника на светодиодах либо представлять собой целую систему и изменять цвет водного потока в зависимости от его температуры. Чем холоднее вода, тем ближе цвет к синему. Чем горячее – к красному. При этом некоторые модели не рассматривают реальную температуру водной струи, а учитывают, насколько сильно открыт “холодный” или ”горячий” кран.

Перед установкой электронного смесителя рекомендуется провести анализ воды, поскольку европейские стандарты не рассчитаны на слишком жесткую воду и смеситель может быстро выйти из строя. Что же касается проблемы избытка механических примесей, то решить её можно установкой фильтра грубой очистки, который будет собирать весь механический мусор.