Как выбрать газовую горелку для котла

Как выбрать газовую горелку для котлаНа сегодняшний день наибольшее распространение получили модели газовых котлов с атмосферными и дутьевыми горелками.

Какой тип газовой горелки для котла является более предпочтительным?

Газовые котлы с атмосферной горелкой считаются простыми и несколько устаревшими устройствами. Принцип их действия аналогичен работе газовой плиты – необходимый для приготовления газовоздушной смеси воздух подается естественным путем.

Атмосферная горелка газового котла выполнена в форме прямоугольной трубки с отверстиями для выхода газа, который смешивается с воздухом и воспламеняется от пьезоэлемента или электрического запала.

По сравнению с газовыми котлами с дутьевой горелкой атмосферные котлы обладают меньшим весом и более компактны, однако из соображений безопасности имеют сравнительно невысокую мощность. Тем не менее, её вполне достаточно для большинства частных домов, где проведена газификация.

Газовые котлы с дутьевой горелкой работают по принципу принудительной подачи воздуха. Воздух подается в закрытую камеру сгорания через специальные воздушные каналы при помощи одного или нескольких электрических вентиляторов.

Недостатком котлов такого типа является более высокое потребление электроэнергии. Кроме того, работа вентиляторов и интенсивное движение воздушных масс в каналах создают достаточно высокий уровень шума. Для его снижения обычно используются звукопоглощающие кожухи. Другим вариантом решения проблемы может стать размещение газового котла в отдалении от жилых помещений (в пристройке, подвале или на чердаке).

Поскольку в дутьевых горелках сгорание газовоздушной смеси происходит в изолированном пространстве, они считаются более безопасными. Еще одним достоинством дутьевых горелок является более высокая производительность. Она обеспечивается конструкцией теплообменника в форме перевернутой вверх дном ёмкости с двойными стенками. Внутри неё горит пламя горелки и подогревает циркулирующий между стенками теплоноситель. Более интенсивный отбор тепла позволяет нагревать больше жидкости в единицу времени.

Газовые котлы с дутьевыми и атмосферными горелками сопоставимы по показателям КПД и стоимости. Дутьевые устройства более шумные и потребляют больше электроэнергии, однако выигрывают по безопасности и производительности.

Похожие темы