Сварка полипропиленовых труб

Сварка полипропиленовых трубДля соединения полипропиленовых труб используется диффузионная сварка.

С помощью сварочного аппарата соединяемые детали нагреваются до температуры 260°С, начинают плавиться, после чего их следует плотно прижать друг к другу по направлению оси. В течение нескольких секунд соединенные элементы превращаются в однородный материал с общей структурой.

Место соединительного шва определить сложно, поскольку в процессе сварки обе детали расплавились, произошло объединение их структуры, после чего получилась единая деталь. Сварка полипропиленовых труб плавлением гарантирует отличное качество и высокую прочность соединения.

Стандартный набор для сварки плавлением включает в себя сварочный аппарат, нагревательные насадки, болты для их крепления к сварочному аппарату, рулетку, ножницы, уровень, шаблон отверстий и шестигранник.

Сварочный аппарат мощностью до 1500В работает от электросети 220В. Удобная рукоятка аппарата позволяет производить монтаж деталей в любом положении. Встроенный регулятор поддерживает постоянную температуру 260°С. После включения аппарата загорается красный индикатор, который при достижении необходимой температуры (10-12 мин.) гаснет. Теперь аппарат готов к сварке.

Насадки для сварки нагревают внутреннюю и наружную поверхность соединяемых деталей. Они покрыты специальной тефлоновой оболочкой, которая снижает воздействие нагревающего элемента на свариваемый пластик и защищает сами насадки от плавящегося пластика. Это улучшает качество сварки. Кроме того, тефлоновое покрытие препятствует прилипанию расплавившегося пластика к сварочному аппарату. Каждая насадка состоит из двух частей: для наружной стороны трубы и для внутренней стороны полипропиленового фитинга. Насадки крепятся к сварочному аппарату шестигранником (цилиндрической отверткой).

Ножницы с лезвиями из высококачественной стали используются для резки полипропиленовых труб диаметром до 32 мм. Выпускаются также специальные ножницы для диаметров до 63 мм. Для труб ещё большего диаметра обычно используется металлическая ножовка.

Перед сваркой соединяемые элементы необходимо очистить и обезжирить изобутиловым, изопропиловым или этиловым спиртом. Для очистки трубы, армированной алюминием, с зоны сварки счищается весь алюминиевый слой. Трубы, армированные стекловолокном, зачищать не требуется. Затем фитинг и труба одновременно одеваются на сварные насадки. Время нагрева, соединения и остывания элементов зависит от диаметра трубы и определяется по приведенной ниже таблице. После окончания нагрева, элементы снимаются с насадок и вставляются друг в друга на ширину сварочного пояса.

Диаметр трубыШирина сварочного поясаВремя нагреваВремя соединенияВремя остывания
20 мм14 мм6 сек.4 сек.2 сек.
25 мм16 мм7 сек.4 сек.2 сек.
32 мм18 мм8 сек.6 сек.4 сек.
40 мм20 мм12 сек.6 сек.4 сек.
50 мм23 мм18 сек.6 сек.4 сек.
63 мм26 мм24 сек.8 сек.6 сек.
75 мм28 мм30 сек.10 сек.8 сек.
90 мм30 мм40 сек.11 сек.8 сек.
110 мм33 мм50 сек.12 сек.8 сек.

В процессе сварки плавлением следует придерживаться следующих правил:

  • Температура сварочного аппарата должна составлять 260°С. Если температура окружающей среды отличается от 20°С, необходимо внести соответствующую поправку. Нагрев соединяемых элементов должен происходить одновременно.
  • При недогреве элементы не достигают состояния вязкой пластичности, вследствие чего не происходит диффузия материала и соединение будет ненадежным.
  • При перегреве полипропиленовые элементы теряют устойчивость, соединить их становится проблематичным. При значительном усилии возможен загиб трубы, в результате чего возникает заужение её диаметра.
  • Необходимо выдерживать время остывания, не допуская деформаций и поворотов элементов относительно друг друга. При нарушении соосности трубы и фитинга, соединение следует вырезать и сварить заново.

Похожие темы